Православный календарь на 2017 год

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

В XI в. была великая распря в Константинополе. Одни превозносили св. Василия Великого (василиане), как учителя твердого и строгого, другие св. Иоанна Златоуста (иоанниты), за необыкновенное красноречие, третьи св. Григория Богослова (григориане), как глубоко понимавшего догматы веры. В самом деле трудно было решить кого из святителей считать выше: каждый был велик в своем роде. Споры были оскорбительны для памяти святых. И вот, они являются епископу Евхаитскому Иоанну, сначала порознь, а потом и все вместе и заявляют единодушно: «Мы — едино у Бога, нет среди нас ни первого, ни второго, если называть одного из нас, то за ним последуют другие... Просим тебя прекрати спор и соедини в один день память о нас...».

Св. Иоанн поспешил сообщить царедворцам о виденном и установил праздник в честь памяти трех святителей 30 января. В январе бывает им память порознь, а в конце месяца — общая или Собор трех святителей, наших учителей любви и единомыслия веры.

Тропарь святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому

Тропарь, глас 4

Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2

Священныя и боговещанныя проповедники, верх учителей, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение; труды бо онех и смерть приял еси паче всякого всеплодия, Едине прославляяй святыя Твоя.

Величание

Величаем вас, святителие Василие, Григорие и Иоанне, и чтим святую память вашу: вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

Теги:
святитель Василий Великий
святитель Григорий Богослов
святитель Иоанн Златоуст

Все публикации