Икона “Почаевская” находилась в Успенской Почаевской Лавре Волынской епархии. Можно предположить, что ранее она была чей-то домашней иконой. Название свое она получила от местечка Почаева, где и прославилась.
Некогда в Почаевской горе, в пещере, поселились два инока для подвигов. Однажды, один из этих подвижников взошел на гору для молитвы и увидел Пресвятую Богородицу в огненном столпе, стоящую на камне. Он тотчас позвал посмотреть на видение жившего с ним инока. Это видели и пастухи, пасшие стада под горою. После окончания видения, на месте где стояла Богородица, камень расплавился, и стопа, отпечатанная в камне, наполнилась прозрачной водой. Замечательно, что вода в этой стопе не убывает, хотя многочисленные паломники брали ее для своего освещения и исцеления. Явление Пресвятой Богородицы на Почаевской горе было около 1340 года.
В 1559 году проездом из Константинополя, на Волыни был митрополит Неофит. Отъезжая, в знак благодарности, он благословил икону Богородицы Анны Гойской, у которой гостил. С тех пор икона ознаменовала себя чудными явлениями: служанки Гойской не раз видели икону в сиянии. Сама Богородица не раз являлась Гойской во сне и наяву. Брат Анны, слепой от рождения, получил зрение по молитве перед этою иконой.
Позже икона была передана инокам на Почаевской горе и с тех пор чудеса от нее потекли рекою. Перед нею по молитвам исцелялись всевозможные болезни, и даже воскресали мертвые. Чудеса совершались не только для православных, но и для католиков и евреев. Чудесно в 1675 году эта икона защитила Почаевский монастырь от осады турков.