Родился в 1638 г. в благочестивой крестьянской семье Усть-Толщемского прихода (в 50 верстах от г. Тотьмы). С юных лет святым овладела мысль служить одному Богу, поэтому, оставив мир, он ушел в Галичский Воскресенский монастырь, где принял на себя подвиг юродства. Избегая славы человеческой, блаженный Андрей удалился из монастыря в г. Тотьму, где продолжил свои великие подвиги. Ночи святой проводил в молитве, а днем как юродивый бегал по городу, собирая милостыню. Одеждой блаженного было разодранное рубище, а обуви он никогда не носил. Много насмешек, оскорблений и побоев пришлось испытать святому, но он все терпел, постоянно думая только о Боге и ни во что вменяя все горести и скорби своей многотрудной жизни.
В награду за свои подвиги святой получил от Господа великую силу чудотворений и исцеления болезней. Однажды старшина сибирских инородцев, страдавший болезнью глаз, потер глаза снегом, на котором стоял босой блаженный Андрей, и получил исцеление.
Десять лет блаженный Андрей юродствовал Христа ради и мирно скончался 10 октября 1673 г. У гроба святого совершалось много чудес. Больные брали землю с его могилы, и эта земля по молитвам св. Андрея возвращала им здоровье. 20 октября 1707 г. над гробом блаженного Андрея была построена церковь в честь его небесного покровителя — св. мученика Андрея Стратилата.