Родился около 331 г. в Кесарии Каппадокийской, был младшим братом святителя Василия Великого. Святитель Григорий вырос в семье ревностных христиан Василия и Емилии, получил хорошее образование, которое впоследствии было дополнено уроками святителя Василия Великого и самостоятельными научными занятиями. Но не сразу определил он для себя образ жизни.
Однажды в имении его матери совершалось всенощное бдение в честь Перенесения мощей сорока мучеников. Григорий без внимания слушал богослужение, а затем удалился в сад и уснул. Во сне он увидел, что хочет войти в некий сад, но его не впускают светоносные юноши, и, лишь благодаря заступничеству одного из них, ему удалось избежать наказания.
После этого он оставил мирские привязанности, стал усердно посещать храм Божий и вскоре был посвящен во чтеца. Затем он оставил мир и поселился в монастыре, основанном святителем Василием Великим, где и был рукоположен им во епископа г. Ниссы.
Святитель Григорий был ревностным поборником Православия и вместе со своим братом святителем Василием Великим боролся с арианской ересью, за что претерпел различные гонения. В 379 г. святитель Григорий принял участие в Антиохийском Соборе, осудившем ересь не чтивших непорочного девства Божией Матери. В 381 г. святитель Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора в Константинополе против ереси Македония, неправильно изъяснявшего Сущность Святого Духа. На этом Соборе, по его инициативе, был дополнен Никейский Символ Веры. Святитель Григорий был верными истинным пастырем и ревностным исполнителем в делах веры и благочестия. В то же время он был ходатаем и защитником несчастных перед судьями, отличался сострадательностью к нищим, терпеливостью, миролюбием и прямодушием.
Достигнув глубокой старости, он почил о Господе, оставив после себя много полезных и драгоценных для святой Церкви сочинений.