Святитель Георгий происходил от богатых и знатных родителей, живших в Пафлагонии, около Черного моря. У них долго не было детей, поэтому они усердно молились Богу о даровании им ребенка. Молитва их была услышана: у них родился сын, которого они назвали Георгием. Подросши, Георгий поступил в школ, где показывал блестящие успехи во всех науках.
После обучения в школе был принят в клирики, но вскоре оставил клир и удалился в Сирикийские горы. Здесь он встретил одного благочестивого старца, принял от него иноческое пострижение и под его руководством стал вести подвижническую жизнь. После смерти своего наставника преподобный Георгий оставил пустыню и поселился в одной обители. Благочестивая жизнь его стала известна всем, и поэтому когда скончался епископ Амастридский, то, по желанию народа, в епископы Амастриды был избран и поставлен преп. Георгий. В сане епископа он прилагал все усилия к тому, чтобы быть истинным пастырем и учителем своей паствы. Он утверждал ее в божественном учении, умножал церковную утварь, строил храмы и т. п. При этом он был постоянным защитником вдов и сирот, кормильцем нищих и убогих, служа для всех истинным образцом богоугодной жизни.
Преподобный Георгий совершил много чудес. Так, например, он прогнал своими молитвами от города сарацин, опустошавших окрестную страну; спас чудесным образом амастридских купцов, несправедливо осужденных на смерть. Когда этот угодник Божий скончался в мире (в начале IX в.), то и при гробе его совершилось много чудес. Так, когда однажды россы, опустошая южные берега Черного моря, напали на Амастриду и хотели открыть гроб св. Георгия, то стали недвижимы и потом мирно удалились, восхваляя святого угодника Божия.