Ко дню Святой Пасхи в фонде Президентской библиотеки собран ряд научных исследований, раскрывающих роль Русской Православной Церкви и ее развитие в Великую Отечественную войну, сообщает РИА-новости.
Согласно представленным документам, поворотным событием для православных верующих стала встреча Сталина с патриаршим местоблюстителем Сергием (Страгородским), Ленинградским митрополитом Алексием (Симанским) и экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем). На этой встрече 4 сентября 1943 года главнокомандующий вооруженными силами страны заявил, что «церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». С этого момента начинается возрождение Троице-Сергиевой лавры, при ней духовной академии, открыты 22 000 приходов и после долго перерыва официально разрешено праздновать Пасху.
Победа в Великой Отечественной войне во многом стала возможной благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. Особенно усиленные молитвы народа были вознесены пред Казанским образом Пречистой Девы. Именно с Казанской иконой Божией Матери был совершен крестный ход вокруг блокадного Ленинграда, знаменитая Сталинградская битва началась с молебна пред Казанским образом.
Свидетельства особого почитания именно Казанской иконы Божией Матери главнокомандующим страны представлены и в библиотеке. В своих воспоминаниях телохранитель Сталина рассказывает о том, что в его кабинете находилась икона Казанской Богоматери, и что «он часто в одиночестве молился во внутреннем храме Рождества Богородицы в Большом Кремлевском дворце». Об этом факте говорит и Павел Победоносцев. Примечательно, что часть его исследований публикуется впервые.
С этими и многими другими изданиями, а также масштабной коллекцией «История Русской Православной Церкви» читатели могут ознакомиться в электронных читальных залах национального хранилища.