В понедельник в Троице-Сергиевой лавре Комиссия по вопросам информационной деятельности Церкви и взаимоотношениям со СМИ Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви собралась на первый из цикла семинаров, в рамках которого будет обсуждаться отношение Церкви к новым информационным технологиям. Семинар состоялся под председательством председателя Синодального информационного отдела Владимира Романовича Легойды.
В своем вступительном слове глава Синодального информационного отдела напомнил, что семинары имеют своей конечной целью подготовку Комиссией тематического документа по новым информационным технологиям. Будущий документ Комиссии, по мнению председателя СИНФО, должен стать церковным ответом на технологические вызовы, стоящие перед человечеством. Он также подчеркнул, что фундаментом для решения конкретных проблем, связанных с развитием информационных технологий, может стать только христианская антропология, развивать которую призвано новое поколение богословов и философов.
Академик РАЕН С.С. Хоружий обозначил в своем докладе новый вызов, стоящий перед русскими философами и богословами — заново рассмотреть отношения человека и техники. Он отметил, что в силу исторических причин отношения человека и техники не смогли проработать представители традиционной русской религиозно-философской мысли.
Протоиерей Павел Великанов подчеркнул необходимость трансляции в техногенный мир христианской аскетический парадигмы. По его мнению, с помощью принципа «технического минимализма» у человека появится возможность ограничить технократическое воздействие. Даже погруженный в технологичную среду обитания, человек сможет оставаться свободным, будучи внутренне от нее отчужденным, — отметил протоиерей Павел Великанов.
В дискуссии также приняли участие протоиерей Игорь Пчелинцев, преподаватель факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Г. Лосева, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Д.В. Сладков, заместитель председателя СИНФО И.В. Мещан, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета Е.В. Жосул, советник председателя СИНФО Ю.В. Покровская, главный редактор информационно-просветительского портала Приходы.ру Е.Е. Жуковская и другие.
Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.
В настоящее время в состав Межсоборного присутствия входит 159 клириков и 34 мирянина.