Патриарший музей церковного искусства открылся сегодня в обходной галерее нижней Преображенской церкви Кафедрального соборного храма Христа Спасителя. В экспозицию вошли предметы искусства мирового значения — иконы, книги, мозаика V-ХХ веков.
— Эта коллекция состоит из икон, которые дают возможность людям, желающим познакомиться с историей иконописи, церковного искусства, увидеть развитие церковного канона иконописного, стилей иконописных, начиная от самой глубокой древности, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии открытия.
Он надеется, что на базе нового музея будут проходить обучающие семинары, лекции, будет вестись работа с молодежью, «потому что все это возможно сделать, осматривая замечательные изделия мирового значения».
Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что «история становления русской культуры и искусства не мыслима без понимания того, как создавались иконы». Он надеется, что экспозиция Патриаршего музея будет многим интересна. Министр поблагодарил патриарха за такой «потрясающий и удивительный проект».
В экспозицию музея вошли памятники церковного искусства V-ХХ веков, подаренные Патриархам Русской Православной Церкви Алексию II и Кириллу. По словам куратора выставки, клирика храма Христа Спасителя протоиерея Георгия Мартынова, самые ранние памятники русской иконописи музея относятся к XIV веку. Это — иконы Архангелов Михаила и Гавриила. Один из экспонатов выставки — египетский фаюмский портрет, прародитель древнейших произведений иконописи.
Экспонаты, представленные на выставке, демонстрируют многообразие христианской культуры разных стран, школ и направлений. Большая часть коллекции — иконы, разные по стилю, технике исполнения, времени написания, степени сохранности, говорится в пресс-релизе. Памятники из Византии, Палестины, Малой Азии, Македонии, Сербии, Болгарии, Греции, Кипра, Италии, Грузии и Северной Европы соседствуют на выставке с русскими иконами Новгородской, Московской, Псковской, Строгановской школ.
— Экспозиция дает представление об историческом и географическом аспектах развития иконописи как жанра церковного искусства, — отметили организаторы.
В музее можно увидеть и палестинскую мозаику V-VI веков, византийскую икону Рождества Христова конца XIV — начала XV веков, литые иконы из Византии, Грузии и Малой Азии V-XII веков, потир XII века, редкий по иконографии образ святого великомученика Георгия Победоносца с «двойным чудом» XVI века, редкое собрание минейных тонких икон— таблеток XVI века, представляющих собой изображения святых, размещенных на 12-ти двухсторонних иконах в соответствии с порядком церковного календаря. Представлен также триптих, написанный Василием Васнецовым для Всемирной выставки в Париже 1899 года.
С 1998 года в галерее Преображенской церкви располагался филиал Музея истории города Москвы — Музей Храма Христа Спасителя. Экспозиция была посвящена истории собора: его созданию, гибели и возрождению. В 2003 году при музее открылась выставка церковного искусства.