Неучастие всех Поместных Православных Церквей в Соборе на Крите не является поводом для раскола, православная семья должна внимательнее относиться друг к другу и стремиться к единомыслию, заявил в пятницу журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Собор на Крите состоялся в конце июня под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея. Его участники приняли шесть документов и выступили с посланием, где говорится в том числе об их отношении к основным событиям и проблемам современного мира. В Соборе участвовали предстоятели 10 из 14 Поместных Церквей. Не приехавшие на Крит Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская Церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами некоторых принимаемых документов.
После Собора 60 афонских монахов и старцев обратились к Священному Киноту (административному органу управления Афоном), в котором осудили прошедший на Крите Собор как антиправославный и «разбойничий» и потребовали прекратить поминовение патриарха Варфоломея на богослужениях.
«Я надеюсь что оно (слово "раскол" — ред.) неуместно. Я очень хочу верить в то, что в православной семье будет торжествовать единомыслие. Даже если одни церкви участвовали в Соборе, а другие не участвовали, то это не повод для раскола. Это просто повод для более внимательного отношения друг к другу», — сказал митрополит Иларион.
Он считает, что Поместные Церкви «должны учиться слышать друг друга». Поэтому, с точки зрения Русской Церкви, напомнил митрополит, необходимый для проведения Всеправославного собора и принятия его решений консенсус является тем решением, «которое принимают все Поместные Церкви».
Священный синод Русской Православной Церкови принял 15 июля решение признать Собор на Крите важным событием, отметив при этом, что он не может рассматриваться как Всеправославный. Поэтому Русская Православная Церковь не признала общеправославный статус принятых на Соборе документов, а их тексты было решено направить на изучение в Синодальную библейско—богословскую комиссию.