Российские корабли и моряков в Севастополе в воскресенье, в день праздника Военно—морского флота, впервые благословят древней христианской святыней – десницей (правой рукой) апостола Андрея Первозванного, которую доставит к дню ВМФ Фонд Андрея Первозванного из Богоявленского собора Москвы.
«Планируется торжественная встреча десницы 30 июля и малый Крестный ход. Мы святыню приносим 31 числа на Графскую пристань, командование Черноморского флота прикладывается к святыне, а затем святыня передается митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, который вместе с командующим обойдет на особом адмиральском катере корабли Черноморского флота и благословит десницей апостола Андрея Первозванного все наши корабли и моряков. В рамках празднования для ВМФ – это впервые», — сказал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
По его словам, первым местом пребывания десницы апостола Андрея в Крыму станет храм Архистратига Михаила, который считается флотским храмом, и в котором отпевали известных адмиралов. С первого августа будет совершен пеший Крестный ход с десницей Андрея Первозванного из храма Архистратига Михаила в Свято—Владимирский собор (усыпальницу адмиралов). Затем святыня побывает в Покровском соборе (5—11 августа), Свято—Владимирском соборе Херсонеса (11—15 августа). После Севастополя десницу Андрея Первозванного доставят в Симферополь, где она будет находиться в Александро—Невском кафедральном соборе (15—19 августа), Петропавловском соборе (19—23 августа), Свято—Троицком женском монастыре (где покоятся мощи выдающегося подвижника XX века, хирурга, святителя Луки (Войно—Ясенецкого) (23—27 августа) и семинарском храме Трех святителей (27—30 августа).
Затем святыня вернется в Москву.
«Принесение мощей апостола Андрея из Москвы — это уникальное событие. Апостол Андрей проповедовал здесь две тысячи лет назад, посеял семена христианской веры на этой благодатной земле русской. И сейчас он своей десницей, которой здесь благословлял, крестил, возвращается в Севастополь, чтобы еще раз благословить воинов—черноморцев, севастопольцев и гостей города. Благословить на мирный, трудовой подвиг. Ведь в Севастополе живет очень много беженцев с Украины, которые нуждаются в особой духовной поддержке. И во время всех Крестных ходов, богослужений мы просим, прежде всего, мира для всего нашего народа, вышедшего из одной купели крещения, из Херсонеса. Мы не разделяем наш народ по национальности на русских, украинцев, белорусов, у нас более 100 национальностей — и это русский мир», — отметил Халюта.
Священнослужитель полагает, что традиция принесения святынь из Москвы и других городов в Крым, как и принесение крымских святынь в города России будет продолжена.
«Это уникальный добрый момент для нашего времени, когда приносится очень много святынь из—за рубежа. Но у нас есть свои святыни, хранящиеся столетиями, в их числе — десница апостола Андрея Первозванного из Богоявленского собора Кремля», — добавил собеседник агентства.
Десница апостола Андрея Первозванного
По свидетельствам, оставленным средневековыми паломниками, десница Андрея Первозванного в XII веке хранилась в церкви Богородицы в Константинополе. Согласно грамоте, хранящейся в архиве древних актов, в 1644 году константинопольский патриарх передал святыню для русского царя Михаила Федоровича. В том же году она оказалась в Успенском соборе Московского Кремля. После революции святыня стала музейным экспонатом.
В год тысячелетия крещения Руси в 1988 году состоялась торжественная передача Русской православной церкви реликвий из государственных музеев Кремля, среди которых была и десница Андрея Первозванного. Из Кремля святыню доставили в Богоявленский патриарший собор Москвы.
«Слово о проявлении Крещения Рускыя земля святаго апостола Андрея, како приходил в Русь», вошедшее в «Повесть временных лет», повествует о том, что апостол Андрей поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором позднее был построен город Киев. По некоторым преданиям, он добрался даже до Новгородской земли. По преданию именно через Крым лежал путь апостола на север. Орден, названный в честь апостола, до 1917 года являлся высшей наградой Российской империи, с 1998 года в Российской Федерации эта традиция была возобновлена.