Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Известный российский режиссер и сценарист Павел Лунгин начал работу над новым художественным фильмом, который посвятил ГУЛАГу.

По словам режиссера, который сейчас находится на 16-м Международном кинофестивале в Марракеше, работа над картиной уже идет, передает ИА ТАСС.

— Я читаю много воспоминаний, меня интересует документальная история для того, чтобы это не было фантазией. Так что я набираюсь, читаю, и все больше и больше понимаю, что это должен быть фильм не только о жестокости, бесчеловечном, бессмысленном убийстве и унижении людей, но и о том, как можно выстоять. Потому что народ прошел школу лагерей, но были люди несломленные лагерем, и их было много, — прокомментировал свою задумку Павел Лунгин.

По словам режиссера, он хотел бы снять картину «о тех, кто … внешне проиграл, но внутренне победил».

— Для меня это тема давления и противодействия. Потому что школа лагеря давала очень много другой силы, несмотря на всю жестокость. Достаточно прочитать у Шаламова или у Солженицына, как человек голодом и холодом доводился почти до животного состояния, — отметил Павел Лунгин.

В тоже время, по его словам, «там была сильная дружба, взаимопомощь, было много внутренних отношений, была любовь».

Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, руководившее местами массового принудительного заключения и содержания в 1930-1956 годах. Лагеря системы ГУЛАГ распологались в разных регионах страны, а ее заключенные принимали участие в строительстве крупных объектов — шахт, каналов, мостов и прочего.

Вернуться к списку

Последние добавления