Церковные новости

Произошедшие в 2016 году изменения отвели угрозу, нависшую над миром — патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Произошедшие в 2016 году изменения отвели угрозу, нависшую над миром — патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает одним из итогов уходящего года то, что стали решаться самые серьезные мировые проблемы.

«Может быть, самые большие проблемы, которые возникли перед нашей страной и всем миром, по милости Божией начали разрешаться. В первую очередь я имею в виду, конечно, очень опасное политическое положение, которое сложилось на Ближнем Востоке, в Сирии», — сказал патриарх 29 декабря на заседании Высшего церковного совета.

По его словам, Россия и некоторые другие страны, на которые простирается каноническая ответственность Русской Церкви, оказались в уходящем году в непростом положении, но, «несмотря на многие скорби и трудности, через которые мы все проходили, этот год был успешным».

Как считает Святейший владыка, «произошли несомненные изменения, которые вывели и сам этот кризис, и весь род человеческий из, возможно, очень опасного политического развития».

Патриарх также коснулся ситуации на Украине, особо отметив Всеукраинский крестный ход.

«Украина и весь мир увидели подлинную миротворческую позицию нашей Церкви, которая далека от того, чтобы играть в политические игры, далека от того, чтобы использовать каким-то образом складывающуюся политическую ситуацию в стране, но которая исходит только из одной цели — служить примирению своего народа», — отметил патриарх.

Он считает, что и освобождение на Донбассе украинского военнослужащего Тараса Колодия, произошедшее при его посредничестве и по просьбе митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, «было важным сигналом всем, кто подлинно стремится к миру на Украине».

Теги:
Патриарх Кирилл
Ближний Восток
Сирия
Украина
Украинский кризис

Православие в Татарстане

Все публикации