Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Ленинский районный суд Владивостока в ответ на протест прокуратуры пересмотрел административное дело о конфискации и уничтожении 36 экземпляров Библии.

Суд исключил из постановления требование об уничтожении литературы и печатных материалов, но оставил в силе требование об их конфискации и признание организации виновной в совершении инкриминируемого ей правонарушения.

Упомянутое постановление было вынесено 20 декабря мировым судьей Владивостока в отношении 36 экземпляров Библии, которые распространялись в рамках миссионерской деятельности христианской организации «Армия спасения» без надлежащей маркировки, содержащей полное наименование религиозной организации.

Комментируя это постановление, глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что «сам по себе факт уничтожения Библии, даже как судебная санкция, оскорбляет религиозные чувства верующих граждан», признав при этом, что миссионерская деятельность, в том числе распространение в миссионерских целях религиозной литературы, должна осуществляться в строгом соответствии с законом.

Как напомнила глава юридической службы, согласно ч.3 ст.5.26 КоАП, распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки, содержащей полное наименование религиозной организации, влечет наложение административного штрафа с конфискацией литературы.

«Конфискация в данном случае не предполагает уничтожение. Поэтому, по мнению юридической службы Московской патриархии, постановление суда об уничтожении Библии является незаконным», - подчеркивалось в комментарии.

Вернуться к списку

Последние добавления