Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

15 февраля 2017 года, за братской трапезой по окончании Божественной литургии в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что храмы не строятся по приказу, и если бы призыв Церкви и Патриарха возводить храмы в столице не нашел отклик и поддержку в народе, то Программа строительства новых храмов, реализуемая сегодня в Москве, не могла бы воплощаться в жизнь.

По словам Первосвятителя, «новые храмы — это символы обновленной веры» и строятся они не по приказу, а только тогда, когда семена веры «падают на благоприятную почву, то есть если люди верят в Господа, если они желают, чтобы Церковь и вера укреплялись, чтобы религиозная жизнь народа становилась богаче и сильнее».

— Именно потому, что семена падают на благоприятную почву, чудесным образом строятся новые храмы в городе Москве. Их строит народ — и в том смысле, что люди деньги собирают, но самое главное — в том смысле, что храмы нужны людям, — подчеркнул Святейший.

Возникающие же время от времени протесты по поводу строительства новых храмов, по мнению Предстоятеля Церкви, не выражают общего настроения народа.

— Люди, которым нужен храм, на митинги обычно не ходят и в социальных сетях они обычно не очень активны. Но как только появляется возможность, они последнюю копеечку несут на строительство храма и начинают своими силами кирпичики складывать. И этот тихий народный подвиг веры намного сильнее крика в Интернете и в прессе, — сказал патриарх Кирилл.

Говоря о строительстве новых храмов в столице, Предстоятель Церкви заметил, что «ни в одном мегаполисе мира сегодня не строится столько храмов, сколько в Москве».

По мнению Святейшего, это означает то, что «столетний опыт очень многому нас научил. Он нас научил тому, что без веры жить невозможно».

Вернуться к списку

Последние добавления