Каким может быть отдых для православного молодого человека? Что может послужить на пользу не только телу, но и душе? Такие вопросы вставали перед организаторами Православного молодёжного миссионерского похода, который в этом году собрал под своё крыло людей из разных городов и епархий. Были представители из Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Жигулевска, Алексеевского, поселка Ким, села Три Озера. Удалось ли достойно ответить на эти вопросы, судите сами.
Утро. Щербеть. Заброшенный храм. В этом посёлке полвека назад насчитывалось 500 дворов. Теперь только один. В единственном доме живут подсобным хозяйством, держат скот. И эти животные в качестве места, где можно укрыться от полуденного зноя или ненастной погоды используют храм уже много лет.
Мы здесь, чтобы очистить это святое место от накопившейся грязи. Насколько это возможно. Невольно возникает аллегория. Заброшенный храм – душа грешника, которая с годами покрывается толстым слоем греха-навоза. Источником навоза-греха тут служит скот, в душе человека страсти и пороки. Во время работы мы многократно выгоняли овец и коров из храма, но они непрестанно стремились вернуться. Так и в душу человеческую, за время земной жизни, возвращаются, как в своё насиженное место пороки и страсти. Но с помощью Божией всё преодолимо. Сорокасантиметро
На третий день, закрыв от животных вход в алтарь, молимся в этом заброшенном святом месте. «Царю Небесный», «Отче наш», «Символ Веры», другие молитвы, тропари и величания. Так проходит 5 минут, 10, 20 и не хочется останавливаться. Необычайно легка и радостна молитва. Но пора двигаться дальше, в Красную Слободу. До свидания, Щербеть, и храм во имя великого благоверного князя Михаила Тверского. Мы ещё вернёмся.
Разбив палаточный лагерь недалеко от Красной Слободы, направляемся в село для оповещения жителей о предстоящей уборке храма, молебне и миссионерском концерте. На следующий день очищаем алтарь храма в честь Казанской иконы Божией Матери от гор мусора и птичьего помёта. А потом, специально приехавший из города Болгар священник отслужил молебен. Вечером в переполненном зале сельского клуба Казачий хор станицы Спасской дал миссионерский концерт. Со сцены звучали призывы к духовному, вечному.
Далее мы перемещаемся в третье, последнее место на берег Волги, к поклонному кресту близ затопленного храма д. Маклашеевка, для заслуженного, как нам кажется, отдыха.
Всё свободное от работы время похода было наполнено играми на православную тематику, викторинами, тестами, конкурсами, спортивными мероприятиями. Скучать не приходилось. Звучали песни под гитару, читались стихи, лилась молитва. А перед завершением лагеря мы отправились на праздничную службу в честь Казанской иконы Божией Матери в село Полянки. Православный лагерь состоялся и удался. Не хотелось расставаться. Все мы стали ближе и роднее друг другу. А значит, чуточку чище, чуточку светлее.