Новости Альметьевской епархии

В г. Болгар была проведена смена православного детского лагеря (фото)

  Количество просмотров

 

 

 

В г. Болгар была проведена смена православного детского лагеря, носящая название «В начале было Слово» и посвящённая 1150-летнему юбилею славянской письменности.

С самого начала вдохновитель и попечитель этого лагеря – протоиерей Владимир Головин – задал особый вектор его развития. Основной целью лагеря, носящего имя святого мученика Авраамия, является приближение детей к Богу: «… пустите детей приходить ко Мне…» (Мк. 10:14). Пути, которыми стремится к этой цели коллектив лагеря, непосредственно исходят из опыта и традиций Церкви. Свято-Авраамиевский лагерь даёт возможность воплотить в жизни все те навыки и знания о Православии, которые приобрели дети в воскресной школе. А педагоги создают все необходимые для этого условия. Поэтому основными насельниками лагеря являются дети, посещающие занятия воскресной школы. Вожатые же – педагоги школы и церковные труженики. Программа всегда строится таким образом, чтобы дети могли органично воплотить в жизнь полученные духовные знания. Это касается, в первую очередь, молитвы, которая регулярно совершается вместе со всеми насельниками лагеря. Постепенно вырабатываются очень интересные традиции. Например, утром и вечером ребят собирает на молитву общий крестный ход с лагерным флагом, носящим образ мученика Авраамия, с пением и колокольным звоном. Служится литургия под открытым небом, в которой участвуют все без исключения. Именно участвуют, а не присутствуют, как это часто бывает. Проведению литургии предшествует проведение литургического кружка, на котором, помимо бесед о богослужении, ребята готовятся к самой службе – девочки репетируют пение, мальчики – построение с хоругвями, свечами и флагами. Литургия получается, в самом деле, общим делом – поют два хора ангельских голосов, а вокруг стоят парни с хоругвями и свечами. Установилась традиция идти крестным ходом (весь маршрут полностью, или частично, если расстояние велико) на поклонение святыням Спасского района (Казанский-Ржавецкий, Казанский-Никольский, Тихвинский-Трёхозёрский местночтимые образа Божией Матери).

Каждое дело и мероприятие лагеря продумывается для достижения главной цели – приближения к Богу, становления на путь спасения. Беседы, рукодельные и спортивные кружки, концерты, постановочные сценки и даже реконструкции исторических битв. В разряд спасительных мероприятий следует отнести и … питание. Именно! Ведь накормить ребятишек в постные дни вкусно и питательно – большое дело и требует особого умения, ведь государственными нормативами прописаны довольно жёсткие правила, выполнять которые с учётом соблюдения православного поста иногда становится накладно. Но мы идём на это без колебаний, ведь бесценный опыт постного воздержания приносит свои спасительные плоды и лишать детей этого опыта в современном суетном мире, где поститься всё труднее и труднее, было бы преступлением. Красота и богатство постных традиций раскрывается в традиционной «батюшкиной ухе», когда в гости к детям приезжает отец Владимир Головин и под его руководством приготавливается «царская уха» – наивкуснейшее блюдо (рецепт сохраним в секрете – приезжайте пробовать!). Под свеженькую ушицу батюшка общается с детьми на интересующие их темы.

Замечательные вечера проходят у костра, для которого специально оборудовано по всем правилам особое место с лавочками вокруг. Пение под гитару и общение с директором лагеря и казаком по совместительству Баландиным М. А. очень полюбились детям всех возрастов. Возможность посидеть у костра воспринимается как награда.

Прошедшая смена прошла в атмосфере особенной теплоты. Дружная работа коллектива педагогов, воспитателей и вожатых, возглавляемого Михаилом Андреевичем Баландиным и духовно окормляемого отцом Сергием Карпухиным очень сблизил между собой ребят и взрослых. Неподдельное счастье преобразило детей и пошло дальше в семьи. Таким и должен быть православный лагерь! Многочисленные духовные беседы, игры, конкурсы и викторины укрепили знания и веру детей. На рукодельных кружках дети научились сами шить себе платки, которые они одели на богослужение, плести чётки, по которым молились ко Господу. Ставшие традиционными занятия по столярному делу и рукопашному бою укрепляли мальчишек в мужественности. Да и само разделение отрядов на юношеские и девичьи послужило правильному становлению личностей будущих мужчин и женщин – отцов и матерей, хозяек и защитников Отечества.

Одними из главных событий лагерной программы были крестный ход-поездка к святыне с. Никольское Спасского района – Казанской иконе Божией Матери, Литургия под открытым небом и постановочная историческая битва. Пешее шествие до шоссейной дороги, молебен в храме, помазание маслом от лампады перед чудотворной иконой, рассказ батюшки об этой иконе – всё это зарядило благодатной силой Святого Духа детей и взрослых. Подготовка к проведению Литургии дала детям понимание богослужения, настроила их на молитвенное горение, которое в полную силу проявилось, когда в начале службы пошёл дождь и по усиленной молитве детей закончился. Почти все причастились Христовых Таин. Совершенно особенное оживление творилось при исторической реконструкции Ледового побоища. Почти реалистичные доспехи, которые целый год готовил постановщик битвы – гость из Казани Максим Волков – придали облачившимся в них ребятам грозный боевой вид. Восторгу детей не было предела – кто не мечтал побывать богатырём из древних былин? Весёлое игровое побоище было чётко отрепетировано и продумано до мелочей. Дух патриотизма и сплочённости укрепился в детских душах и умах.

Печальным в этой смене было только одно – её окончание. Расставаться никому не хотелось, дети во всех отрядах просили продлить смену. Заряд дружности, любви и веры в детях – нашем будущем – вот плоды этого благого дела. А значит, будет у нас хорошее будущее! Побольше бы подобных мероприятий проходило и обогащало наших деток!

 

 

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления