Святитель Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало) родился в декабре 1651 г., в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой христианской семье. В 11 лет родители отправили его в Киево-Братское училище, где, благодаря отличным способностям и усердию, Даниил скоро превзошел всех своих сверстников. Но, успевая в науках, отличался замеча-тельным благонравием, рано обнаружив склонность к жизни созерцательной и подвижнической. 9 июля 1668 г. он принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 г. Димитрий проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловском монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. 23 мая 1675 г. св. Димитрий был рукоположен во иеромонаха и в течении нескольких лет проповедовал слово Божие в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Слава о нем, как о великом проповеднике, быстро разнеслась повсюду.
В 1684 году настоятель Киево-Печерской Лавры архимандрит Варлаам, зная духовную настроенность, склонность к научному труду, а также большие литературные дарования иеромонаха Димитрия, поручил ему составление Четиих-Миней (житий святых) на весь год. Работа над этим монументальным трудом стала для св. Димитрия делом всей его жизни (с 1684 по 1705 г.), которым он принес величайшую пользу всему русскому народу. Он обратился к широкому кругу источников, занимаясь их исследованием и анализом, закладывая тем самым фундамент отечественной научной агиографии. Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана, и в 1701 г. св. Димитрий был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в г. Тобольск, но, учитывая слабость здоровья святителя, его вскоре перевели в Ростов Ярославский.
Вступив в управление епархией, святитель с пламенной ревностью заботился о благоустроении церковном и о спасении вверенной ему паствы. Сознавая необходимость образования для духовенства, св. Димитрий устроил при своем архиерейском доме училище, собрав в нем более 200 детей священнослужителей. Это училище было предметом особенного попечения святого, и он сам принимал непосредственное участие в обучении и нравственном воспитании учащихся.
Особое внимание святитель обратил и на старообрядческий раскол, заботясь об его искоренении. Св. Димитрий написал обширное сочинение “Розыск о Брынской вере”, раскрывшее самый дух раскола. В этом сочинении он убедительно доказал, что вера раскольников неправая, учение их душевредное, дела их не богоугодные.
Святитель Димитрий был знаменитым проповедником и часто обращался к своей пастве с красноречивым словом назидания. Никакие труды и обязанности никогда не отвлекали его от проповедания слова Божия.
Жизнь св. Димитрия исполнена подвигов поста, молитвы и милосердия. Все доходы он во всю свою жизнь употреблял или на церковные нужды или на благотворения неимущих. Его милосердие к нищим, вдовам и сиротам было бесконечно, он не умел отказывать просящему, сам довольствуясь лишь необходимым. В своем завещании он писал: “Никто же бо да трудится по смерти моей, испытуя или взыскуя каковаго-либо келейного моего собрания: ибо ниже на погребение что оставлю, ни на поминовение, да нищета иноческая наипаче на кончине явится Богу... ”
Св. Димитрий скончался 28 октября 1709 года. Через 43 года были обретены его нетленные мощи.
В этот день свой престольный праздник Казанско-Богородицкая Церковь с. Никольское Чистопольской епархии, один из приделов которой освящен в честь святителя.