20 июня, в девятую пятницу по Пасхе, Православная Церковь совершала память святой великомученицы Параскевы, именуемой Пятница.
В этот день в Лениногорском благочинии на источнике в честь Параскевы Пятницы впервые была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Специально для этого в непосредственной близости от источника под открытым небом был сооружен временный алтарь.
За богослужением Владыке сослужили: благочинный Лениногорского района протоиерей Иоанн Антипов, благочинный Альметьевского района протоиерей Алексий Державин, игумен Родион (Былин), иерей Георгий Михайлин, иерей Константин Петряев, иерей Олег Иванов и иерей Николай Псурцев.
По окончании литургии правящий архиерей совершил водосвятный молебен, после которого епископ Мефодий обратился к верующим со словами проповеди.
С источником, находящимся в нескольких километрах от села Старая Письмянка Лениногорского района, связана история явления чудотворной иконы мученицы Параскевы Пятницы. На месте обретения была построена деревянная часовня из сруба. Позднее здесь образовался скит Бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря.
Источник был широко известен и почитаем во всей округе. В послереволюционные годы с закрытием монастыря скит и часовня были уничтожены. В годы советской власти местная администрация многократно пытались стереть память не только о явлении иконы, но и самого источника, где ежегодно в девятую пятницу после Пасхи съезжалось множество паломников из различных поселений. При этом в ход шли бульдозеры, нефтепродукты: источник заливали бетоном, мазутом и т.п. Накануне дня праздника и в самый день праздника всегда выставлялся специальный наряд, чтобы не допускать верующих к святому месту. Но никакая человеческая сила не справлялась со святыней и верой в нее людей.
И только после празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году, вместе с открытием в Лениногорске прихода Живоначальной Троицы, восстановилось и паломничество на святое место. Трудами верующих этого прихода источник был расчищен, установилен крест, оборудована купальня. С тех пор прочно восстановилась традиция ежегодного богослужения на источнике, на которое собирается множество паломников, сообщает сайт Альметьевской епархии.