Новости Альметьевской епархии

В микрорайоне Урсала города Альметьевска продолжается строительство нового храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Альметьевской епархии
В микрорайоне Урсала города Альметьевска продолжается строительство нового храма

Раньше в альметьевском микрорайоне Урсала церкви не было, поэтому верующим, проживающим в нем, приходилось посещать храм в центре города, до которого они добирались на автобусе. Идея о строительстве собственного храма у жителей микрорайона появилась в 2014 году. И тогда же они начали претворять ее в жизнь. Верующие обсуждали этот вопрос с городским руководством и представителями Альметьевской епархии, искали благотворителей и собирали пожертвования.

И когда урсалинцам показалось, что силы уже на исходе, произошло радостное событие — на месте строительства будущего храма установили поклонный крест. В тот же день им пообещали, что в микрорайоне обязательно появится новая церковь. Спустя еще год мечта урсалинцев отчасти сбылась — первым храмом в микрорайоне стал небольшой вагончик.

— Я здесь работаю около четырнадцати лет, и все это время люди просят открыть здесь храм. Жители деревни — русские, православные. В нашем районе есть мечеть и временный храм, а в дальнейшем мы планируем собирать пожертвования на строительство типовой церкви. Сейчас средств нет, но мы надеемся, что в дальнейшем они появятся, — рассказывает заведующий ТОС-22 микрорайона Урсала Валериан Кудряшов. 

Храм в микрорайоне Урсала будет освящен в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

— Слава Богу, дело пошло. По благословению правящего архиерея мы начали строить храм. Это маленькая крупица благого дела. В Тихоновке тоже сначала стоял вагончик, а позже построили большой храм. Слава Богу, что здесь есть православная община. В районе имеется мечеть, и хотелось бы, чтобы появился храм, потому что верующим в Тихоновку, в город добираться неудобно. Храм будет очень красивым, ведь владыка выбрал особенный проект, — говорит настоятель храма в микрорайоне Урсала иерей Михаил Чигиринов.

Пока проект однокупольной церкви с одним престолом, вмещающей около пятисот человек, существует только на бумаге. По словам священнослужителей, есть эскизный проект храма, и на этапе разработки уже находится рабочий проект.

— Сегодня во многих деревнях открываются православные храмы. Люди уверовали в Бога, они хотят молиться, хотя когда-то считали, что это ненужное дело. Относительно недавно нам обещали показать по телевизору последнего батюшку, а сегодня вера входит в сердца людей. Нужно приводить в Церковь молодежь, — уверен Валериан Кудряшов. 

Работы по обустройству малого храма продолжались около года. Урсалинцы нашли вагончик, выкупили его, перевезли в микрорайон, привели в порядок снаружи и изнутри, выполнили отделочные работы. Совсем скоро завершится работа над алтарем. Все это сделано только на пожертвования прихожан. Жительница микрорайона Урсала Надежда Туманова говорит, что на просьбу о помощи откликнулись многие.

— Для нас это значимое событие, и мы в первую очередь благодарны нашему владыке Мефодию за то, что он нам предоставил возможность для молитвы. Также мы благодарны своему настоятелю отцу Михаилу за то, что он добился временного места для совершения богослужений. Надеюсь, в ближайшее время во временном храме будет больше верующих. Сейчас не все еще знают, что в нашем микрорайоне появилось место, где можно помолиться и поблагодарить Бога, — говорит Надежда Ивановна. 

Нужно отметить, что молиться в малом храме можно и зимой — в помещение проведено отопление. В храме совершаются Таинства Крещения, а на выходных служится молебен.

Теги:
Урсала
Альметьевск
строительство храма

Православие в Татарстане

Все публикации