Новости Альметьевской епархии

Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар (фото)

  Количество просмотров

12 декабря в трапезной храма святого мученика Авраамия г. Болгар за чашкой чая сидел руководитель Миссионерского отдела вышеозначенного храма и, довольно улыбаясь, рассказывал группе молодых людей о том, что идея провести молодёжную службу пришла ему в голову уже давно.

«Я обратил внимание, что во многих акциях и мероприятиях, проводимых нашей церковью, участвует большое количество молодёжи. К сожалению, не все из них ходят в храм на Богослужение. Заметив в них искреннее желание помогать Церкви, увидев огонёк в глазах, я решил узнать, а почему же они не ходят в храм, но при этом с охотой помогают нам во «внешних» акциях.

Выяснилось, что многие из них просто стесняются, порой, боятся приходить в церковь, не будучи воцерковлёнными людьми, боятся сделать что-то не так, не так перекреститься, не там поставить свечку, и, тем самым, навлечь на себя косые взгляды, и указующие в их сторону персты. Тогда мы, совместно с Михаилом Андреевичем Баландиным (руководителем Молодёжного отдела) решили организовать молодёжную службу, чтоб молодые ребята не чувствовали себя не в своей тарелке, а в непринужденной, насколько это возможно, атмосфере поучаствовали в Богослужении, исповедовались, причастились Святых Христовых Таин. Слава Богу, сегодня это удалось осуществить!»

Свидетельствуем о том, что это действительно удалось! И Слава Богу за это! И благодарность отцу Сергию и Михаилу Андреевичу за такую прекрасную идею и её воплощение! На молодёжную службу, помимо наших болгарских молодых людей, приехали трое наших хороших и добрых друзей из Казани. Среди них – крещёный совсем недавно раб Божий Марк, в миру Ленар, который в первый раз в своей жизни сподобился причастия Святых Таин Христовых. Вместе с ним и остальные ребята соединились со Христом, а разве может в этой жизни быть что-то важнее и значимее? Именно поэтому благодарим Господа и людей, через которых Он действует! И надеемся на то, что подобная практика станет доброй традицией.

***

Воскресный день. В храме идёт богослужение. Всё как обычно. Только в глаза бросаются празднично одетые дети, появляющиеся то тут, то там. Девочки в своих лучших платьях, а мальчики выглядят взрослее из-за отутюженных костюмчиков. Это ученики воскресной школы готовятся навестить жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов. Каждый год они устраивают в интернате концерты на Рождество, Пасху, День пожилого человека. На этот раз декада инвалидов стала ещё одним поводом привнести в сердца стариков свет Христовой Любви. Постояльцы дома-интерната основное время проводят у экранов телевизоров, либо общаясь друг с другом. Но это, конечно же, не может дать им покоя, не спасает от неизбежного чувства приближения смерти. Поэтому пожилые люди открыто и по-доброму принимают любое участие Церкви в их жизни.

Дети искренне старались, и у них получилось устроить целый праздник! Они пели песни, богослужебные песнопения, танцевали и даже показывали гимнастические этюды. Потом одна из насельниц сквозь слёзы и волнение скажет: «Спасибо вам большое! Дети – просто ангелы, на душе умиротворённая и тихая радость…» Не все пришли на концерт. В интернате есть те, кто прикован к постели или из-за болезни временно не может передвигаться. Дети сами пошли к ним в палаты и подарили поделки, сделанные своими руками.

***

Каждый год Отдел благотворительности Свято-Авраамиевского храма г. Болгар выделяет, без малого, около четырёх миллионов рублей на помощь различным категориям людей. Казалось бы, как деньги, одежда, продукты, такие же тленные, как и сам человек могут повлиять на спасение бессмертной души?

Суть социального служения намного глубже, чем решение простых материальных проблем. Взять, к примеру, семьи, отказавшиеся от абортов. Это, в основном, невоцерковлённые молодые люди. Порой, у них даже самого насущного для жизни нет. Есть скромный домик, кое-как приобретенный на материнский капитал, и при этом не один ребёнок на руках. И вот, силами Отдела благотворительности в их домах появляется мебель, детские вещи и многое другое. У некоторых появляется уверенность, что именно Господь посылает всю эту помощь. Видя любовь и заботу совершенно чужих людей, эти семьи тоже хотят научиться любить. Они, сами того не подозревая, начинают жить по заповедям Христа: "… возлюби ближнего твоего, как самого себя…" (Мф. 22:40).

Раз в неделю труженики Отдела благотворительности идут домой к этим семьям, чтобы не просто передать очередную необходимую вещь, а принести слово Божье. Они рассказывают о церковных таинствах, молитве, приводя случаи из своей жизни, стараются наполнить это общение евангельским духом. Некоторые просят в следующий раз принести духовную литературу. Другие начинают молиться, осваивая начальные молитвы. Третьи уже не стесняются пригласить священнослужителя домой для крещения младенцев или освящения дома.

Другая ситуация – человек пришёл в службу помощи вещами, которая располагается на территории храма. Он здесь, так или иначе, сталкивается с духовным миром, узнаёт о том, о чём раньше даже не задумывался, при повторных посещениях получает ответы на вопросы о вере.

На Рождество, Пасху и перед началом учебного года детишки приносят из церкви домой подарки, специально подготовленные к этому дню. Но подарок этот не простой. Он непременно напоминает о Боге. Для рождественского и пасхального подарка готовится праздничная упаковка со стихами и рисунками о празднике. Казалось бы, обычная коробка, но оказавшись в светской семье, наполняет дом истиной, благой вестью: «Христос воскрес!»

Школьные принадлежности с рисунками храма и молитвой перед учением тоже, в какой-то степени, несут проповедь.

Многодетные семьи, опекаемые отделом – это семьи церковных тружеников, имеющих опыт покаяния и молитвы. Но тут скрывается одна опасность. Эти люди могут считать, что живут по-Божьему, а на самом деле, только телом служат Богу, а сердцем ещё только идут к Нему. Для того, чтобы они не забывали, ради чего они трудятся в Церкви, каждый год устраиваются совместные выезды на природу, престольные праздники храмов благочиния и паломнические поездки. Находясь вместе, они могут делиться своими духовными переживаниями, приобщаться к определённому духовному деланию.

Таким образом, благотворительность в Церкви – это не просто оказание материальной помощи, её может оказывать и государственный отдел социальной защиты, а открытие людям пути спасения и несение слова Божьего наравне с храмовой проповедью.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления