Новости Чистопольской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

14 декабря в поселке Аксубаево состоялось собрание духовенства Чистопольской епархии.

Перед собранием в храме преподобного Феодосия Тотемского была отслужена Божественная литургия. За богослужением молились благочинный Аксубаевского округа протоиерей Александр Качаев и духовенство епархии.

Епархиальное собрание прошло в районном Доме культуры. В приветственном слове к участникам собрания правящий архиерей особо отметил необходимость активного взаимодействия с властями на местах, а также поблагодарил священников, трудящихся в отдалённых сельских приходах.

Затем с докладами выступили благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов.

— По выступлениям благочинных десяти округов видно, что священники работают в основном с воцерковлёнными прихожанами при осуществлении богослужебной деятельности. На первый взгляд, это нормально, если Церковь занимается только богослужебными делами. Однако Господь призывает нас: «Идите и научите все народы». Наше общество условно считается православным, но по образу жизни оно не является таковым. И потому очень важно распространять духовные ценности Православия самыми различными методами, как это делают в Чистопольском, Спасском, Алексеевском и Нижнекамском благочиниях, — отмечает руководитель информационного отдела Чистопольской епархии иерей Алексий Ахметзянов.

В ходе собрания было отмечено, что в Чистополе православное духовенство активно взаимодействует с мусульманским: представители этих религиозных конфессий принимают участие в различных встречах, круглых столах и конференциях. Большая работа проводится и координаторами епархиального отдела защиты семьи, материнства и детства — они регулярно организуют фестивали и праздники, посвящённые семейной тематике. Кроме того, специалисты отдела работают с детским домом, интернатом для престарелых и инвалидов. Успехом увенчалось проведение кампаний по сбору средств для смертельно больных детей — два ребёнка уже проходят лечение.

В Спасском благочинии также успешно осуществляется образовательное, миссионерское, молодёжное и благотворительное служения. Традиционно сильные позиции занимает информационно-издательская деятельность — выпускаются новые книги, регулярно обновляются интернет-ресурсы. На базе прихода Свято-Авраамиевского храма города Болгара в уходящем году была создана паломническая служба Чистопольской епархии. Центр социального проектирования «Доброделание» продолжает работу над грантовым привлечением средств на духовно-просветительские и социально ориентированные проекты. Запускается новый интернет-проект по коллективному финансированию социальных и благотворительных проектов.

Алексеевское благочиние является центром, координирующим работу актива православной молодёжи епархии. Отдел по работе с молодежью успешно привлекает все благочиннические округа к молодёжным мероприятиям.

В городе Нижнекамске, входящем в состав Чистопольской епархии, активно развиваются религиозное образование и катехизация. В духовно-просветительском центре, функционирующем при приходе праведного Иоанна Кронштадтского, открылись епархиальные богословские курсы, а в храме Воскресения Христова набирает обороты работа воскресной школы. Нужно отметить и положительный результат взаимодействия с городскими властями — в черте города открыт новый приход, где уже построен небольшой храм.

На собрании с докладами выступили члены Ревизионной комиссии Чистопольской епархии, которые подвели итоги проверки приходской деятельности, обратив внимание собравшихся на острейшую необходимость оформления прав собственности на приходские объекты. Главный бухгалтер епархии привела в пример пожилого и больного священника Евгения Столбова из умирающего села Полянки в Спасском благочинии, который сумел выполнить все требования по ведению приходской документации, а также построил за один год двухэтажное здание воскресной школы.

Резюмируя выступления благочинных и руководителей отделов, правящий архиерей обратил особое внимание на необходимость скорейшего оформления прав собственности на используемые приходами здания храмов и прилегающие к ним территории. Владыка отметил, что благочиния должны активнее взаимодействовать с пресс-службой епархии, ведь это позволит своевременно размещать материалы об осуществляемой деятельности. В целях усиления взаимодействия с одним из важнейших общественных движений — казачеством — владыка предложил избрать в каждом благочинии духовника местного казачьего общества.

Завершая работу собрания, епископ Пармен пожелал всем Божией помощи в трудах на благо Церкви.

Вернуться к списку

Последние добавления