Новости Чистопольской епархии

Чтобы помнили: в храме Покровского благочиния состоялся тематический урок, посвященный новомученикам

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Покровского благочиния
Чтобы помнили: в храме Покровского благочиния состоялся тематический урок, посвященный новомученикам

Музыкально-литературное занятие с рассказом о современниках, принявших мученическую смерть за веру, прошло в минувшее воскресенье в стенах воскресной школы «Радуга» села Большое Афанасово.

На познавательном уроке присутствовали воспитанники как младших, так и старших классов. Выступали ребята из городского храма Воскресения Христова, а также активист православного молодежного движения Федор Бакшаев.

— Точное число подвижников веры ХХ столетия неизвестно, но оно предположительно превышает один миллион человек. Среди принявших смерть за исповедание христианства — около двухсот епископов и от трехсот до трехсот восьмидесяти тысяч священников. Убийства верующих антихристианской властью начались сразу после октябрьской революции и достигли высшей точки в 1937—1938 гг., когда был расстрелян каждый второй священник (106 800 иереев), а большинство оставшихся в живых отбывало длительные сроки в лагерях. К 1940 году на свободе оставались только четыре архиерея Русской Православной Церкви, а в стране продолжали действовать всего около ста приходов, — такой трагической статистикой начали ребята свое выступление.

Дополнил программу познавательного урока, посвященного памяти святых, информационный стенд с житиями новомучеников Чистопольской епархии. Биографии священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского, священномученика Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского и Херсонского, священномученика Михаила, пресвитера Чистопольского, заинтересовали многих прихожан и положили начало исследованию жизни земляков, отдавших жизнь за Христа в период послереволюционных гонений на территории Татарстана.

Теги:
Большое Афанасово
Покровское благочиние
1917—2017: уроки столетия

Православие в Татарстане

Все публикации