Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске состоялся форум православной молодежи «Мы вместе»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Нижнекамского благочиния
В Нижнекамске состоялся форум православной молодежи «Мы вместе»

С 29 апреля по 1 мая в Нижнекамске проходил православный молодежный форум «Мы вместе». В мероприятии приняли участие более сорока представителей православной молодежи Чистопольской епархии.

Ребята из разных уголков епархии — Аксубаева, Новошешминска, Алексеевского, Чистополя, Базарных Матак и других населенных пунктов — собрались для знакомства, общения и получения новых знаний.

Центральной темой форума стала помощь в реабилитации людям с ограниченными возможностями, поэтому в нем принимали участие и представители волонтерского движения. Для гостей в нижнекамском реабилитационном центре «Надежда» при поддержке его директора Нины Бухановой было проведено большое количество тренингов и мастер-классов, а также организована встреча с выпускниками этого учебно-оздоровительного учреждения.

При содействии Управления по делам молодежи и спорта Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района участникам форума для проживания предоставили оздоровительный лагерь «Зангар Куль». Еще одной площадкой для работы и общения стал духовно-просветительский центр при храме Казанской иконы Божией Матери в Красном Ключе.

Православные ребята собирались вместе для общей молитвы, участвовали в Божественной литургии, посетили храм Рождества Христова в новом микрорайоне. Кроме того, устраивали творческие вечера и квесты, читали стихи и пели песни, ставили сценки, участвовали в субботниках, посещали мастер-классы по росписи на ткани, изготовлению русской игрушки и колокольному звону. Еще больше сдружила молодых людей «Русская вечерка» — посиделки в национальных традициях: с хороводами, «ручейком», песнями и танцами. Настоятель прихода Казанской иконы Богородицы протоиерей Георгий Пестрецов провел для молодежи экскурсию по Святому Ключу.

— Ребята, считайте эту встречу большим шагом в вашей христианской жизни. Думаю, вам всем было интересно и весело, ведь чаще всего человек скучает и устает, когда бездельничает, а когда трудится и созидает, то он чувствует совсем другую усталость. Я думаю, что у вас именно такая усталость, — сказал на закрытии форума отец Георгий.

— Когда я был таким же молодым, как и вы — это было в самом конце 80-х годов — мне казалось, что в Церкви молодежи нет. Казалось, что здесь только бабушки. Когда я начал читать Новый Завет, то обратил внимание, что в нем провозглашено нечто новое. Как вы знаете, Иисус Христос на проповедь вышел в тридцатилетнем возрасте — относительно молодым. А его любимому ученику Иоанну Богослову, апостолу любви, на момент распятия Христа было двадцать. Святой Марк стал апостолом в семнадцать лет, а один из наших любимых святых, великомученик Пантелеимон, именем Христа начал исцелять больных примерно в девятнадцать лет. То есть Евангелие провозгласило, что молодежи дорога открыта, — отметил духовник нижнекамской молодежи протоиерей Николай Страхов.

Организаторы нижнекамского форума «Мы вместе» надеются, что после прошедшего мероприятия верующая молодежь будет шагать по дороге веры и любви еще увереннее и решительнее.

Теги:
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
православная молодежь
протоиерей Георгий Пестрецов
протоиерей Николай Страхов

Православие в Татарстане

Все публикации