Новости Чистопольской епархии

В Чистополе прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию архимандрита Палладия (Кафарова)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Дмитрий ХОХЛОВ
В Чистополе прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию архимандрита Палладия (Кафарова)

29 сентября 2017 года исполнилось 200 лет со дня рождения уроженца Чистопольской земли выдающегося русского учёного-востоковеда архимандрита Палладия (Кафарова), оставившего заметный след в истории российско-китайских отношений и посвятившего всю свою жизнь миссионерскому служению.

В Чистополе мероприятия, посвящённые памяти знаменитого земляка, начались в Никольском кафедральном соборе, где епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен в сослужении первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) и духовенства Чистопольской и Альметьевской епархий совершил панихиду по архимандриту Палладию. Одновременно с этим заупокойные богослужения состоялись и во французской Ницце — городе, где покоится тело священнослужителя. Панихиду совершило духовенство Корсунской епархии.

После богослужения священнослужители, миряне и гости посетили чистопольский Музей уездного города, который специально к юбилейной дате подготовил экспозицию, состоящую из предметов православной культуры. Участники экскурсии ознакомились с историей развития Православия на Чистопольской земле и узнали о малоизвестных фактах из истории городских храмов и женского монастыря Чистополя.

Праздничные мероприятия продолжились в чистопольском филиале Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП), где состоялся круглый стол, посвящённый жизни и деятельности архимандрита Палладия (Кафарова). В нём приняли участие представители духовенства и научной общественности Москвы, Казани, Чебоксар и Чистополя.

Первым перед участниками форума выступил кандидат исторических наук, сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Андрей Куликов с докладом «Жизненный путь архимандрита Палладия: причины забвения». Московский гость подробно рассказ о главных этапах жизненного пути отца Палладия, особо остановившись на периоде, когда священник фактически являлся главой посольства российского государства в Китае. Благодаря трудам священнослужителя были построены здания для Русской духовной миссии, создана обширная инфраструктура и разработаны подробные инструкции для миссионеров, облегчающие установление контактов с китайцами.

Докладчик отметил, что архимандрит Палладий больше уделял внимания воцерковлению каждого новообращённого, нежели увеличению количества крещений. В своём докладе Андрей Михайлович посетовал на недостаточное внимание к личности архиерея и ограниченное число источников о его жизни, которое объясняется тем, что отец Палладий был очень скромен, не стремился к общественному признанию и имел очень узкий круг общения, необходимый лишь для дипломатической и духовной деятельности. Кроме того, большой урон памяти нанёс пожар, уничтоживший архивные документы Русской духовной миссии, относящиеся к периоду служения воспоминаемого священнослужителя.

Большой интерес у слушателей вызвало выступление первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева), посвящённое традициям востоковедения в Казанской духовной академии и её знаменитым выпускникам, проповедовавших Слово Божие в самых разных уголках мира.

Священнослужитель отметил, что в Российской империи ведущую роль в изучении китайской культуры и языка играли научные центры Санкт-Петербурга, а Казанская духовная академия специализировалась на изучении Ближнего и Среднего Востока. Именно в ней успешно работали кафедры языков восточных стран, а также практически всех народов Поволжья. Отец Евфимий отметил особый вклад учёных Казанской духовной академии в изучение Корана, результатом чего стал его первый научный перевод на русский язык в середине XIX века.

Также священник подробно остановился на жизненном пути и научной деятельности ещё одного знаменитого востоковеда — архимандрита Иакинфа (Бичурина), судьба которого была тесно связана с судьбой архимандрита Палладия. Докладчик рассказал об обстоятельствах встречи и дальнейшего сотрудничества двух великих учёных и церковных деятелей, а также о той роли, которую сыграл архимандрит Иакинф в становлении отца Палладия как синолога и дипломата.

В конце своего выступления отец Евфимий выступил с предложением об организации попечения о месте захоронения архимандрита Палладия в Ницце, ссылаясь на то, что без надлежащего ухода и заботы могилу по законам Франции могут передать под новое погребение. Владыка Пармен пообещал донести это предложение до сведения Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Также участники встречи договорились выступить с инициативой о присвоении одной из улиц Чистополя и Казани имени архимандрита Палладия (Кафарова).

Интересный и насыщенный фактами из жизни архимандрита Иакинфа (Бичурина) доклад представила директор чувашского музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова. Она рассказала о деятельности своего музея, а также жизненном пути архимандрита Иакинфа и его научных и дружеских связях с отцом Палладием, которые служат примером глубоких традиций преемственности отечественного востоковедения.

Завершили работу круглого стола доклад «Архимандрит Палладий как русский путешественник и открыватель» сотрудницы Русского географического общества Анны Будкиной и выступление самого молодого докладчика — девятиклассника Евгения Булатова из Старошешминска — родины отца Палладия, который рассказал о своем селе, где свято чтут память и наследие великого земляка.

Подводя итоги, участники круглого стола поблагодарили его организаторов за высокий уровень подготовки мероприятия и выразили надежду на то, что подобные встречи станут традиционными.



Теги:
архимандрит Палладий (Кафаров)
Чистополь
Старошешминск
Чистопольское благочиние
епископ Пармен
игумен Евфимий (Моисеев)

Православие в Татарстане

Все публикации