С давних времен в канун Рождества Христова православные храмы украшаются вертепами. Вертепом принято называть место рождения Иисуса Христа. Этим словом также обозначают народный кукольный театр. Но нужно отметить, что у православных кукольные вертепные представления не пользовались такой большой популярностью, как на Западе. Зародились эти представления в X веке в Италии. Сначала для постановок использовались ростовые куклы, но их транспортировка вызывала сложности, поэтому размер кукол с течением времени уменьшался. В конце концов, куклы настолько уменьшились, что их стали складывать в небольшие ящики, напоминавшие по форме храм. Первой традицию вертепов переняла Польша, затем — Украина, а в XVII веке — Русь.
25 декабря в музее истории Благовещенского собора Казани открылась выставка «Свет Вифлеемской звезды», на которой можно поближе познакомиться с историей возникновения вертепов и некоторыми традициями празднования Рождества Христова.
— Значимость этой выставки огромная, ведь она позволяет людям прикоснуться к истории нашей страны. Сейчас, к сожалению, многие традиции утеряны, но их можно возродить, если приобщать к ним подрастающее поколение. Во всяком случае, надо рассказывать детям и молодежи о наиболее значительных религиозных праздниках, — говорит наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов.
Всего на выставке представлено 6 вертепов. При создании места рождения Христа соблюдается закон правильной семьи: Мария, Иосиф и Богомладенец. Триптихи и подиумы для вертепов были подготовлены музеем специально к этому дню. Рядом с вертепом можно также увидеть выдержки из Евангелия от Луки.
Не менее интересна и линейка икон, посвященных Рождеству Христову. Все эти иконы написаны яркими, праздничными цветами. Отметим, что одну из икон предоставил Государственный музей изобразительных искусств РТ, еще две — частные коллекционеры.
— Праздничные иконы — большая редкость. Эти иконы не принято хранить дома. А вот в храме их можно было часто встретить в праздничном ряду иконостаса, но на приходах они не вывешивались, — поясняет директор музея истории Благовещенского собора города Казани Ольга Пехтерева. — В советское время было уничтожено много таких икон, поэтому сохранившиеся имеют большую ценность. Особенно это касается дореволюционных икон.
Помимо прочего, на выставке представлены и рождественские поздравительные открытки. Ольга Пехтерева отметила, что даже после революции 1917 года православные христиане продолжали на протяжении двух лет поздравлять друг друга с Рождеством. В эти же годы изменилась судьба вертепов: их запретили выставлять в храмах и домах.
Многим стало интересно, как раньше казанцы праздновали Рождество. Сотрудники музея сообщили, что жители города катались на коньках в парке «Черное озеро» и показали фотографию, запечатлевшую парк. Несмотря на то, что изображение некачественное, оно все равно хорошо передает атмосферу, царившую в милом сердцу уголке родного города.
В завершение мероприятия сотрудники музея пригласили всех желающих отведать сладостей, которыми волхвы когда-то угощали всех, кого встречали на своем пути.
Выставка «Свет Вифлеемской звезды» будет работать до 16 января.
Часы работы музея истории Благовещенского собора города Казани:
Стоимость билета:
За справками обращаться по телефону (843) 567-81-62.