Новости Казанской епархии

Святейший Патриарх Кирилл на Международном съезде православной молодежи ответил на вопрос казанского делегата

  Количество просмотров

В Москве подошел к концу Международный съезд православной молодежи, организованный Синодальным молодежным отделом. Этот престижный форум объединил тысячи юношей и девушек из всех федеральных округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного съезда православной молодежи в Москве

Среди гостей и делегатов съезда – лидеры молодежных и общественных движений, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам, священнослужители, ответственные за работу с молодежью, сотрудники епархиальных управлений и многочисленные волонтеры.

Делегации Татарстанской митрополии, возглавляемой руководителем Молодежного отдела Казанской епархии Артемом Гараниным, удалось проявить себя уже в день открытия съезда. В секции вопросов и ответов Артем Гаранин задал Святейшему Патриарху Кириллу вопрос о том, как современному молодому человеку, живущему в многорелигиозном обществе и среди неверующих людей,  «не стесняться быть исповедником православной веры и быть готовым защитить свою религиозную точку зрения».

Отвечая на вопрос казанского молодежного лидера, Предстоятель Русской Церкви отметил, что свидетельствовать о вере было не просто и в прошлые века – пятьсот и тысячу лет назад.

– Даже когда казалось, что все общество православное, свидетельствовать было очень непросто, мы можем судить об этом по православной литературе XIX — начала XX века. Вспомним пламенные слова отца Иоанна Кронштадтского, которые вырывались из души человека, видевшего, что происходит с народом, с обществом, со страной. Он хотел передать свое видение и свое понимание того, что есть православная вера, и наталкивался на обструкцию, на непонимание… Проповедовать Христа, а тем более свидетельствовать о своей личной вере, всегда трудно. В наше время тоже трудно, хотя и легче, наверное, чем в советское время. Но, с другой стороны, в чем-то и труднее, потому что сейчас развивается нигилистическое отношение к любым идеям. Проповедь о Христе, свидетельство о Христе всегда связаны с уровнем собственной религиозности проповедующего, потому что ничто не убеждает так, как личный опыт человека. Если вы в разговоре с современным неверующим человеком будете приводить по схоластической богословской схеме так называемые доказательства бытия Божия, то в лучшем случае он плечами пожмет. А вот если вы будете говорить ему, что такое молитва в конкретных ситуациях, в которых этот человек оказывается, то не исключено, что он поймет, что молитва – это великая сила, способная в тот момент, когда проваливаешься в жизненную трясину, оказаться твердой почвой и спасти от гибели. Личное измерение религиозности является очень важным фактором нашего христианского свидетельства, однако недостаточно говорить только о личном. Ведь христианство, несомненно, может дать ключ к решению многих проблем современности. Почему Русская Православная Церковь приняла Основы социальной концепции? Потому что нужно было дать нашим современникам пищу для ума и показать, что христианство является мировоззренческой основой для положительного решения больших проблем, которые стоят перед людьми. Так что нужно, конечно, и одно делать, и другого не забывать; но самое главное – в сердце своем чувствовать Бога и почаще молиться. И тогда Господь будет помогать во всех обстоятельствах, в том числе и в таких, о которых Вы говорите.

Помимо личного общения со Святейшим Патриархом прошедший форум запомнился татарстанским активистам обширной культурно-образовательной программой, творческими мастер-классами, круглыми столами и интересными встречами, в ходе которых обсуждался вектор развития православного молодежного движения в России и в других странах.

Вернуться к списку

Последние добавления