Новости Казанской епархии

Сотрудники миссионерского отдела Казанской епархии посетили Пестречинское благочиние

  Количество просмотров

На минувшей неделе сотрудники миссионерского отдела Казанской епархии во главе с протоиереем Сергием Титовым совместно с членами православного братства имени святителя Николая Японского совершили в рамках проекта «Окрест» поездку в Пестречинское благочиние. На данный момент в благочиние входят приходы, расположенные на территории Пестречинского, Арского, Тюлячинского и Балтасинского районов. В этот раз миссионеры посетили Пестречинский район.

Утром делегация прибыла в поселок городского типа Пестрецы, где была встречена духовенством района — благочинным Пестречинского округа иереем Павлом Кирилловым и настоятелем местного храма иереем Владимиром Трушковым.

В ходе экскурсии по храму святителя Николая Чудотворца, которую провел его настоятель отец Владимир, гости узнали об основных проблемах прихода. Приход расположен в здании бывшего гончарного училища, переданного Церкви в 90-е годы. Плюсом здания является наличие большого количества помещений, в которых можно создать полноценный духовно-просветительский центр. Но есть и минус — здание невозможно приспособить под храм. В ходе беседы, в которой участвовали архитектор и профессиональные строители, являющиеся членами братства, было принято решение о содействии в составлении эскизного проекта внешнего облика храма. На здание планируется установить купол, дабы придать ему более церковный вид. Кроме того, обсуждалась миссионерская работа на приходе, при котором функционируют сестричество и воскресная школа, и вопросы сотрудничества с мусульманским духовенством района. Обсуждались также вопросы участия Пестречинского благочиния в проектах епархии и митрополии. Был затронут вопрос об оказании братством помощи газете, издаваемой местным приходом.

Затем члены братства в сопровождении благочинного и духовенства проследовали в село Кулаево, где находится уникальный полуразрушенный Храм Происхождения Честных Древ Креста, построенный в середине XVIII века. Настоятель храма иерей Александр Карпухин рассказал гостям об основных проблемах прихода. Во-первых, храм нуждается в восстановлении. Во-вторых, в зимнее время и в распутицу до храма невозможно добраться, так как он находится на возвышенности, под которой протекает река. Эту проблему надо как-то решать, поскольку при храме сложился круг постоянных прихожан, и действует воскресная школа, которую посещает около 40 человек. Сотрудники миссионерского отдела и члены братства также обсудили с настоятелем вопрос строительства духовного центра с воскресной школой и небольшим храмом в самом селе, которое в XX веке по ряду причин переместилось на полкилометра к дорожной трассе. Отметим, что уже по возвращении одним из членов братства для нужд школы были закуплены необходимые мебель и оргтехника.

Следующим пунктом поездки стало село Тогашево, в центре которого высится позднебарочная Покровская церковь, построенная в конце XVIII века. Гости осмотрели церковь и часовню в честь святителя Николая Чудотворца, и пообщались с настоятелем храма иереем Сергием Манушиным. Отец Сергий рассказал об истории храма и его реставрации в настоящее время. Проводилась она известным казанским церковным старожилом Виктором Андреевичем Лошадкиным, который приходится родственником праведному Федоту Карповичу, почитаемому в соседних селах Арышхазда и Карповка.

После этого казанцы посетили приход в селе Ленино-Кокушкино. Небольшой храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен здесь в 2012 году. Настоятель храма иерей Сергий Мельников и председатель приходского совета Ольга Вагизова рассказали казанским гостям о проблемах прихода. К сожалению, в селе с населением в две тысячи человек, до сих пор не работает воскресная школа. Помимо этого, необходимо активизировать работу с молодежью. Руководитель миссионерского отдела высказал свои рекомендации по организации работы с населением.

К этому приходу приписана церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Черемышево. Уникальный памятник архитектуры регионального значения, построенный в середине XVIII века, известен тем, что в нем венчались родители Ленина — Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Бланк, отцу которой и принадлежало имение в Кокушкино. Смотритель храма Петр Гаврюшин сообщил, что необходимо регулярно проводить уборку, как в храме, так и на прилегающей к нему территории.

Уже затемно представители братства в сопровождении благочинного иерея Павла Кириллова добрались до его прихода в селе Пановка, который и стал заключительным пунктом поездки.

Храмовый комплекс прихода состоит из двух храмов — каменного — в честь святителя Николая Чудотворца, и деревянного — в честь иконы Божьей Матери «Знамение», от которого происходит второе название села — Знаменское. Расположен храм около исправительной колонии № 3, которая входит в зону миссионерской работы отца Павла. Отметим, что в ней имеется молитвенная комната для полноценного служения Литургии.

В настоящее время силами настоятеля ведется строительство придела в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Представители братства, в числе которых есть и профессиональный архитектор, пообещали помочь с проектированием крыши и купола для придела.

В некоторых приходах Пестрецов, Кулаева и Тагашева были пополнены библиотеки воскресных школ миссионерской и духовно-просветительской литературой, и была достигнута договоренность о регулярном пополнении библиотек литературой, а воскресных школ —необходимым инвентарем.

В ходе поездки сотрудниками «Издательства Сергея Бузукина» была проведена профессиональная фотосъемка храмов. Фотографии в дальнейшем планируется  использовать при издании буклетов и книг.

Рабочая поездка позволила выявить основные проблемы приходов и заполнить миссионерскую карту Казанской епархии. В ближайшее время сотрудники миссионерского отдела планируют посетить кряшенские приходы и совершить поездку в Арский, Тюлячинский и Балтасинский районы.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления