Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

На сегодняшний день нет никаких запрещающих предписаний от ЮНЕСКО на проведение работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Об этом 26 июля на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщила исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ», заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Татьяна Ларионова.

Татьяна Ларионова: «Собор пока восстанавливаем на народные деньги»

По ее словам, уже проведены все работы первого, начального, этапа. И это касается не только подготовки фундамента будущего собора, но и значительных организационных действий.

Так, например, принято распоряжение Кабинета Министров РТ, в соответствии с которым утверждена дорожная карта, план мероприятий по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Также заключено соглашение между фондом «Возрождение», Главным инвестиционно-строительным управлением и Министерством культуры РТ о взаимодействии и порядке организации работ.

Но так как собор находится в буферной зоне Казанского Кремля, его воссоздание должно происходить с разрешения ЮНЕСКО.

— Мы до воссоздания собора должны были уведомить ЮНЕСКО о тех работах, которые намерены проводить. Такая же работа была проведена и по древнему Болгару, потому что исламская академия также строится в буферной зоне объекта, включенного в список ЮНЕСКО. Эта работа проведена успешно. Мы получили положительное заключение по академии и направили соответствующие аргументированные документы по собору, — проинформировала Ларионова.

Отметим, что столицу Татарстана неоднократно посещал эксперт ЮНЕСКО, который имеет поручение отслеживать методику воссоздания собора.

— Процедурные вопросы кажутся не очень важными, но мы, включая в список ЮНЕСКО тот или иной объект, берем на себя определенные обязательства. Мы своевременно уведомили ЮНЕСКО и на данный момент не имеем никаких предписаний о невозможности проведения этой работы. Документов, предоставленных нами, вполне достаточно для начального этапа работ. Учитывая, что мы воссоздаем собор в историческом виде, никаких оснований на приостановку работ нет. Кроме того, сотрудничество с ЮНЕСКО предполагает оказание консультативной помощи международных экспертов, — пояснила зампредседателя Госсовета РТ.

Вернуться к списку

Последние добавления