14 сентября 2016 года состоялась пресс-конференция в формате видеомоста Москва — Казань на тему «Роль духовных центров в профилактике абортов».
В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» присутствовали спикеры: председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов; эксперт по антиабортной деятельности Наталья Москвитина; председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина; председатель Союза мусульманок Москвы Гузель Мубинова.
В Казани в информационном агентстве «Татар-информ» на вопросы журналистов ответили заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин; председатель Епархиальной комиссии по делам семьи, материнства и детства протоиерей Сергий Михайлов; координатор Центра поддержки материнства Казанской епархии Элина Галиуллина; профессор кафедры акушерства и гинекологии №2 Казанского государственного медицинского университета Рушания Губайдуллина.
По оценкам экспертов, в нашей стране в течение года производится около шести миллионов абортов. Социально незащищенные, порой оставшиеся в одиночестве женщины, не в состоянии обеспечивать необходимые условия для ребенка. На какую реальную помощь они могут рассчитывать, если не хотят прерывать беременность?
Со вступительным словом к участникам пресс-конференции обратился протоиерей Димитрий Смирнов. На вопрос о том, ведется ли предабортное консультирование в женских консультациях Казани, ответила координатор Центра защиты материнства города Казани Элина Галиуллина.
— Мы организовали такие кабинеты в трех женских консультациях. К сожалению, они есть не везде. Вообще, профилактикой абортов я занимаюсь пять лет, и могу сказать, что массовые легальные аборты — это не медицинская проблема, а социальная. Женщина с детства должна понимать, что аборт — это убийство.
Эксперт также отметила, что аборт — это убийство не только ребенка, но часто и матери. В Дублинской декларации об охране материнского здоровья говорится, что даже легальные аборты увеличивают материнскую смертность. Это значит, что запрет абортов уменьшает эти показатели.
— Аборты — это бизнес, связанный не только непосредственно с производством абортов, но и с излечением их последствий. Например, экстракорпоральное оплодотворение, которым пытаются «лечить» бесплодие. Это, конечно, никакое не лечение. Кроме того, сопровождается массовой гибелью эмбрионов, уже зачатых. Людям, которые занимаются этим, тоже выгодны аборты, потому что действительно после этого возникает необходимость лечить это бесплодие. Около двадцати пяти процентов пар бесплодны. Также и рынок абортивной контрацепции имеет две стороны. Сначала пытаются профилактировать аборт с помощью гормональной контрацепции, а затем лечат последствия абортов этой же контрацепцией. Это очень выгодно. То есть это огромный пласт, который действительно разрушает общество, не только российское.
Элина Галиуллина также привела примеры поддержки кризисных беременных и поделилась своим видением проблемы и путями ее решения.
— Что нам мешает решить эту проблему? То, что в принципе аборты легальны, и это считается нормой. Как только мы поймем, что это ненормально, общество начнет меняться. Самая основная проблема — это то, что аборты легальны. Нам удалось собрать около 300 тысяч подписей в защиту жизни нерожденных детей. Сегодня, поговорив с представителями мусульманской общины, мы решили, что и мусульмане могли бы подключиться к этой инициативе, потому что это может изменить общественное мнение. Мы спасаем детские жизни уже на этом этапе, а когда женщина, решившаяся на аборт, обращается за консультацией аборт — это уже вторичная профилактика. Движение «За жизнь» за полтора года работы программы «Спаси жизнь» спасло 3658 детских жизней. При этом нужно учитывать, что каждый день примерно столько детей погибает от абортов. Поэтому самое лучшее решение проблемы — это профилактика.
Председатель комиссии по делам семьи, материнства и детства Казанской епархии протоиерей Сергий Михайлов рассмотрел духовную сторону проблемы.
— Как пробудить у человека совесть? Как пробудить у него стремление к жизни? Как ему объяснить, что жизнь — это не просто биологический процесс, но и Дар Божий? Человек — это не только плоть, но и живая душа, которая мыслит, переживает, чувствует. И все это уже есть у зачатого ребенка. Мы знаем, Кто дает душу — Бог! И мы живем духовной жизнью так или иначе. Человек живет духовной жизнью, и неважно, задумывается он об этом или нет. И выбор, который он делает, говорит о том, какой духовной жизнью он живет. Это называется «грехом». То есть человек живет в грехе, очерствел сердцем, очерствел душою и уже не воспринимает его как грех, как беззаконие. И вот в этом самая главная проблема. Проблема всего общества — как в человеке пробудить совесть. Он должен понимать, что хорошо в жизни, а что плохо. Что от человека зависит, а что — от Бога. Формирование общественного мнения — главная задача Церкви, общественных организаций и государства в целом.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
— Посмотрите, как сместился акцент. Сохранением жизни ребенка сейчас занимаются общественные организации. Почему государство выделяет 20 миллиардов рублей на аборты и сопутствующие процедуры? Почему государство не сохраняет жизнь собственных граждан? Вот об этом мне хотелось бы спросить у представителей власти. Сегодня эту тему поднимает духовенство, но мне хотелось бы, чтобы и светская общественность уделила ей должное внимание. Надо, чтобы государство подключилось к решению этой проблемы, — отметила Наталья Москвитина, завершая мероприятие.