18 ноября в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошел Гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля имени Степана Васильевича Смоленского. Крупнейший хоровой фестиваль в Казани носит имя Смоленского не случайно. Сподвижник Н.И. Ильминского, регент, учитель пения, медиевист, собравший за свою жизнь огромнейшую библиотеку старинных рукописей и образцов напевов знаменной нотации, — он воспитал блестящую плеяду русских композиторов. Среди учеников Степана Смоленского — Павел и Александр Чесноковы, Кастальский, Гречанинов, Александров, Калинников, Голованов, Никольский и многие другие.
«Просветительская деятельность Смоленского, традиции духовно-нравственного воспитания молодёжи, его любовь к хоровому пению — это просто клад для Казани! Наш земляк, изменивший систему музыкального образования, изменивший, а лучше сказать возродивший исконные интонации богослужения, повлиявший на всех без исключения композиторов вплоть до наших дней», — рассказывает директор фестиваля Эра Данилова.
Традиционно фестиваль проходит в два этапа: хоровая универсиада, которая завершилась весной этого года, и фестиваль духовной музыки. Такая структура позволяет максимальному количеству слушателей соприкоснуться с миром хоровой музыки, а также расширяет географию конкурса. В этом году среди участников фестиваля — хоры из Москвы, Ульяновска, Волгограда, Йошкар-Олы и Казани.
Фестиваль, на который съезжаются коллективы из разных регионов страны, организуется уже не первый год. Однако его идея и традиции остаются неизменны.
«Возрождение имени Степана Васильевича Смоленского в Казанском университете, в консерватории, в жизни нашего города стало возможным благодаря деятельности профессора КГК, более сорока лет руководившего капеллой Казанского университета Валерия Петровича Леванова. По его инициативе родился этот фестиваль. Его трудами была найдена могила Смоленского и восстановлен крест на ней. Его трудами фестиваль получил структуру, которая отражает и деятельность самого Смоленского и самые перспективные направления хоровой деятельности — учебные и богослужебные хоры», — говорит Эра Данилова.