Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

21 октября 2016 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с советниками Политического отдела Посольства США в Российской Федерации Брэдфордом Беллом (Bradford Bell) и Дэвидом Хорном (David Horn).

Целью посещения Казани дипломатами было знакомство с общественно-политической, экономической и религиозной ситуацией в Татарстане.

«Очень рад видеть вас здесь, в Казани. Хотелось бы, чтобы наша встреча носила не сугубо протокольный характер, но состоялся нормальный человеческий диалог.

Ситуация не лучшая во взаимоотношениях между нашими странами, но необходимо помнить, что мы в первую очередь люди, и все мы нуждаемся в спокойной, мирной жизни: и американец, и русский, и татарин, и мордвин, и сириец, и чеченец», — сказал митрополит Феофан, открывая встречу.

В ходе беседы митрополит Феофан рассказал о жизни Татарстанской митрополии, взаимоотношениях местных религиозных общин, межэтнической ситуации и сотрудничестве с государством.

Участники встречи подчеркнули динамичный характер развития Татарстана. Глава митрополии отметил выдающуюся роль М.Ш. Шаймиева в истории республики в 90-е годы. «Эволюционный путь — это путь компромиссов, путь улучшения, путь к созиданию. Это тот путь, который избрал в 90-е годы Шаймиев и молодой тогда еще сегодняшний Президент Татарстана, член команды Шаймиева. Их группа создала предпосылки к процветанию сегодняшнего Татарстана», — заявил владыка Феофан.

Глава Татарстанской митрополии отметил взвешенную политику руководства республики в деле поддержки религиозных общин. По словам Его Высокопреосвященство, изначально делалось всё, чтобы в этом отношении не было перекосов. «Строились мечети, одновременно строились храмы. Этот баланс — политика руководства Татарстана. Это очень важно, потому что практически здесь население 50 на 50. Я бывал во многих регионах и здесь сразу почувствовал, что это не игра, а реальная политическая установка и мудрая государственная система», — сказал архипастырь.

Указав на постоянный позитивный диалог между митрополией и муфтиятом Татарстана, владыка Феофан рассказал о реализуемом в настоящее время указе главы республики по возрождению собора Казанской иконы Божией Матери и строительству Болгарской исламской академии. Отдельно архипастырь рассказал о межрелигиозных молодежных лагерях, которые организуются в сотрудничестве Татарстанской митрополией и ДУМ РТ.

В ходе общения особое внимание архипастырь обратил на необходимость взаимодействия всех религиозных общин с государством в вопросе защиты христиан на Ближнем Востоке. По словам владыки Феофана, проблема изгнания христиан, продолжающееся уничтожение христианских святынь в регионе волнует все человечество. Данная ситуация может быть урегулирована только общими усилиями.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками. Глава Татарстанской митрополии передал гостям книгу о Казанской иконе Божией Матери на английском языке и Библию на татарском языке.

Также гости в сопровождении секретаря Казанского епархиального управления посетили место строительства собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления