Новости Казанской епархии

В храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения Димитриевской родительской субботы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения Димитриевской родительской субботы

5 ноября во всех храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения Димитриевской родительской субботы — древней традиции Русской Православной Церкви.

В пятницу вечером в храмах состоялось служение Парастаса — заупокойной службы с чтением 18-ой кафизмы Псалтири и поминовением усопших. Утром молитвы о всех христианах, отошедших в мир иной, влились по обычаю в Божественную литургию, после которой священнослужители и миряне помолились о почивших за панихидой.

Священнослужители в этот день напоминают верующим о несомненной пользе, которую, согласно учению Церкви, усопшие получают в то время, когда о них молятся их живые родственники.

— Господь наш — Бог живых. И все те, кого мы сегодня поминали — они все живы. Только они находятся там, куда нам нет доступа. Но наши молитвы об усопших во время родительской субботы — это для них момент духовного свидания с нами и большая радость. Каждый человек, вне зависимости от своей религиозной и национальной принадлежности, после смерти предстанет перед судом Сына Божия Иисуса Христа — Господа всех людей. Поэтому-то Христос и стал человеком, и ежедневно в Таинстве Евхаристии раздаёт людям Тело Своё и Кровь, чтобы мы, уже сейчас, здесь на земле соединяясь с Ним, могли и после смерти быть с Ним в Царствии Небесном. Господь по окончании нашего земного пути даст нам жизнь, если мы будем достойно причащаться Его Тела и Крови! И мы останемся не просто живыми, но будем живыми рядом со Христом! Да укрепит вас Господь, чтобы у вас были силы, возможности и здоровье приходить в храм для поминовения родных и близких, и самое главное, чтобы самим принимать Тело и Кровь Господа нашего, — сказал в своей проповеди клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны после заупокойного богослужения.

Поскольку еще одной добродетелью, творимой в память об усопших, является милостыня, то в этот же день после службы во дворе Вознесенского храма состоялась традиционная благотворительная ярмарка социального отдела Закамского благочиния, на которой многочисленные прихожане и гости собора имели возможность за пожертвования в пользу больных детей приобрести себе самые различные приятные домашние мелочи, оказав тем самым милость нуждающимся людям.

Справка

В первую субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября) Церковьюустановлена Димитриевская родительская суббота.

Димитриевская суббота, бывшая сначала днем поминовения православных воинов, установлена великим князем святым Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав 8/21 сентября 1380 года знаменитую победу над Мамаем на Куликовом поле, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, путешествовал в Троице-Сергиеву обитель. Игумен именно этой обители преподобный Сергий Радонежский благословил его перед битвой на брань с монголо-татарами и дал ему из числа братии своей обители двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю (оба они пали в битве и погребены на Старом Симонове, близ Симонова монастыря в Москве). Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь Димитрий предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в Димитриевскую субботу (перед 26-м числом октября) – накануне дня тезоименитства великого князя (память великомученика Димитрия Солунского Мироточивого).

Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, но вместе с ними и всех усопших христиан.

Теги:
Дмитриевская родительская суббота
поминовение усопших
иерей Евгений Ступицкий
Свято-Вознесенское архиерейское подворье

Православие в Татарстане

Все публикации