Новости Казанской епархии

В Богородицком монастыре состоялось очередное заседание по воссозданию Казанского собора

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Богородицком монастыре состоялось очередное заседание по воссозданию Казанского собора

24 ноября 2016 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре в  столице Татарстана состоялось очередное совещание, посвященное вопросам воссоздания собора на месте явления Казанского образа Пресвятой Богородицы.

В рабочей встрече приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, наместник Казанского монастыря игумен Марк (Виленский), архитектор-реставратор Алексей Никитин, архитектор Вячеслав Нилов, главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов. По приглашению главы Татарстанской митрополии на встречу из Москвы также прибыл архитектор-реставратор Андрей Тутунов, обладающий многолетним (с 1974 года) опытом реставрации памятников церковного зодчества в России и Франции.

В начале встречи участники обсудили проектные решения по восстановлению пещерного храма. Далее Андрей Тутунов поделился мнением по воссозданию древнего собора.

В ходе общения специалистов были затронуты вопросы изготовления иконостаса, воспроизведения архитектурных элементов храма, технического утепления купола, организации системы тёплых полов, подборки материала для кладки полов, покраски стен и куполов. Обсуждая установку вытяжки, было принято решение использовать опыт реставрации собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского монастыря.

«Русская архитектура начинается с деталей, на что нужно обратить особое внимание. Элементы воссоздаваемого храма должны соответствовать эпохе ампира, в которую он был построен. Также и при разработке иконостаса нужно чётко учитывать все его архитектурные профили, деталировку и покраску, характерные для этой эпохи строительства храмов», — отметил архитектор-реставратор А. Тутунов.

По окончании заседания владыка Феофан посетил место строительства Казанского собора и ознакомился с текущими работами по воссозданию храма.



Теги:
Воссоздание Казанского собора
митрополит Феофан
Андрей Тутунов
Казанско-Богородицкий монастырь

Православие в Татарстане

Все публикации