Новости Казанской епархии

В Казани состоялось торжественное открытие новой площадки для встреч православной молодежи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
В Казани состоялось торжественное открытие новой площадки для встреч православной молодежи

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы стал особенным днем для православной молодежи города Казани. 4 декабря была официально открыта вторая площадка православного молодежного клуба «Азбука», который уже почти год функционирует при молодежном отделе Казанской епархии.

Помещение находится в комплексе храма в честь преподобного Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне и музее истории Казанской иконы Божией Матери. Не так давно молодежь уже ознакомилась с представленной в нем экспозицией.

Теперь в самом центре Казани будет кипеть молодежная жизнь. В этот вечер все гости, которых в этот вечер было не меньше полусотни, первым делом поднялись в храм и пропели тропарь и кондак двунадесятому празднику.

Открытие новой площадки отметили концертом в формате «свободный микрофон» — каждый мог сыграть, спеть, прочитать стихи и обратиться к гостям. Первым это сделал директор издательства «Логос» Максим Андреев, который и восстанавливал это особое место.

— Я очень рад, что впервые в этих стенах так много людей. Сейчас у нас много планов, а началось все два года назад с идеи восстановления храма Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне. В советское время здесь располагались светские учреждения, в числе которых был и городской комитет статистики. Здание пришло в упадок, в нем не сохранилось ни одного старинного окна и двери. Мы восстанавливали их с нуля по описанию, которое имеется в Национальном музее РТ. Первый год мы просто выносили мусор и разбирали завалы. Помещение, в котором мы сейчас находимся, выглядело иначе. Здесь располагались подсобные помещения, а уровень пола был на метр выше. Мы хотели сделать так, чтобы было максимально комфортно. Я рад, что здесь будет кипеть жизнь, что здесь будут рождаться идеи, — говорит Максим Валентинович.

На церемонии открытия впервые выступила православная молодежная группа «Нота Си», образовавшаяся осенью 2016 года. Ребята пели о добре, любви, дружбе и вечных ценностях, а гости с удовольствием подпевали и осматривали помещение.

— Мы очень волновались, так как это было первое наше выступление. Но атмосфера была очень теплой, все улыбались, и волнение как рукой сняло. Мы очень тщательно готовились, три месяца репетировали и подбирали репертуар. Будем и дальше радовать молодежь нашим творчеством, — делится планами участница группы Анна Невская.

Из Алексеевского на открытие прибыли иерей Илья и Маташов и его супруга Ирина — добрые друзья и наставники молодежи, к слову, совсем недавно ставшие победителями республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» и являющие собой пример счастливой многодетной православной семьи.

— Здесь открывается душа, здесь себя чувствуешь искренним и простым. Когда мы выступали на конкурсе «Нечкэбил», наши недоброжелатели оставляли в интернете грязные комментарии. Но это даже хорошо, потому что любое доброе дело вызывает такую реакцию. Нас очень поддержала православная молодежь Казани, Болгара и всего Татарстана, — обращается к молодежи отец Илья.

В молодежном клубе «Азбука» на улице Япеева в этот вечер все дышало настроением приближающихся Нового года и Рождества Христова. Сверкали гирлянды, звучали тематические композиции, а гости согревались безалкогольным глинтвейном, потому как о посте никто не забывает — ни о духовном, ни о физическом. Поэтому и говорили, и пели в этот вечер о важном — о пути человека, об отношении людей друг к другу.

В молодежном клубе выступила автор-исполнитель Евгения Лескова, после чего прозвучало музыкальное обращение частого гостя клуба — протоиерея Николая Дьякова из казанского храма преподобного Сергия Радонежского.

— Это свободное и очень уютное пространство в самом центре города для православной и не только молодежи Казани. Лектории, кинопросмотры, мастер-классы, музыкальные, литературные вечера, встречи единомышленников — лишь малая часть того, что можно организовать в этих стенах. Я приглашаю всех в гости, чувствуйте себя как дома. Давайте вместе и с пользой проводить свободное время, — говорит руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

На новой площадке вечерами будут проходить тематические мероприятия — музыкальные, литературные, уроки истории, чтение сказок, мастер-классы по декору, фотографии, технике речи и многое другое.

У руководителей молодежного клуба «Азбука» в планах развитие обеих площадок — той, что находится на улице Карла Маркса, и той, что находится на улице Япеева. Наиболее полную информацию о работе молодежного клуба можно найти в сообществе в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/kznazbuka).

Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
Максим Андреев
протоиерей Николай Дьяков
иерей Илья Маташов
Артем Гаранин

Православие в Татарстане

Все публикации