Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме Живоначальной Троицы села Новотроицкое по благословению благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина по окончании Божественной литургии состоялась встреча прихожан с казаками хутора Ильинского. За совместной трапезой прихожане и казаки обсудили актуальные проблемы.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился настоятель прихода иерей Александр Щенников. Он отметил, что подобные мероприятия не только знакомят народ с историей и традициями казачества, но и оказывают положительное влияние на духовно-нравственное воспитание молодежи.

— Быть казаком — значит, в первую очередь быть православным христианином. Ведь казак — это воин Христов, защитник Родины и православного народа. Крепкая православная вера — это та основа, на которой должно возрождаться казачество. Будем молить Господа, чтобы Он помог нынешним казакам бережно взрастить и сохранить все лучшее, что было у казачества в прошлом. Конечно, защита православной веры — это, в том числе, и защита Отечества, которое требуется защищать не только на поле брани, — сказал иерей Александр Щенников.

Атаман хутора Ильинского Юрий Клюкин рассказал о принципах, приоритетах, целях, задачах и основных направлениях развития казачьего общества, об истории зарождения казачества, его символике и задачах, отметив, что история казачества — это история постоянной борьбы за свои идеалы.

Заместитель начальника штаба хутора Ильинского вахмистр Сергей Фирсов рассказал присутствовавшим о казачьем быте, забытых традициях, современной казачьей жизни и перспективах дальнейшего возрождения исконного, традиционного уклада жизни.

— В настоящее время возрождение казачества является одной из приоритетных государственных задач, и я уверен, что так будет и в дальнейшем. Сейчас происходит возрождение и развитие духовно-нравственного, культурного и физического воспитания казаков и членов их семей, особенно казачьей молодежи, — заметил казак.

Итогом встречи стало совместное решение развивать казачество в селе Новотроицкое, для чего из числа постоянных прихожан выбрали ответственного за казачество на приходе Живоначальной Троицы.

Вернуться к списку

Последние добавления