Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

8 декабря 2016 года в молодежном клубе «Азбука» состоялась встреча с и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии, православным блогером и постоянным автором портала «Протоинфо» иереем Александром Ермолиным. Встреча была посвящена теме «Нравственное измерение блоггинга: как быть нравственным в Интернете».

— Господь, обращаясь к Своим ученикам, назвал их «светом миру» (Мф. 5: 14). И каждый православный христианин призван быть этим светом во всех аспектах своей жизни: будь то общение с близкими, с друзьями, на работе. В наше время Интернет занимает важное место в жизни общества и там, в виртуальном пространстве, мы также призваны свидетельствовать о своей вере, — с этой мысли началась встреча отца Александра с молодежью.

Каждый православный христианин должен свидетельствовать о своей вере поступками. «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20) — эту новозаветную истину необходимо помнить и жить сквозь призму Евангелия, совершать нравственные поступки и тем самым показывать, что ты православный христианин. Всё в нашей жизни, в том числе и поведение в Интернете, должно быть нравственным. Именно этому, нравственному поведению в Интернете, свидетельству через это о своей вере, и была посвящена встреча в «Азбуке».

— Недавно имел честь принять участие в одном интересном проекте — «Студия нравственной журналистики». Этот проект был осуществлен при поддержке международного грантового фонда «Православная инициатива», а также таких Интернет-площадок как «Живой журнал» и православная социальная сеть «Елицы». Главная задача проекта — наполнить Сеть качественным православным контентом, помочь авторам писать качественные, и, что очень важно, нравственные тексты, — поделился своим опытом отец Александр.

В рамках «Студии нравственной журналистики» сотрудниками портала «Протоинфо» были прочитаны четыре курса вебинаров, посвященных отдельным аспектам нравственной журналистики.

— Мой цикл вебинаров назывался «Основы нравственного блоггинга» и на семи встречах мы рассмотрели такие важные темы как необходимость нравственности в жизни каждого человека, вопросы ответственности блогера, проблему ведения дискуссий в Интернете. На одном из последних занятий мы обсудили тему под названием «Как не перепутать миссию и самопиар». На мой взгляд, важная тема для современного человека, — продолжил отец Александр.

Особый интерес вызвала тема защиты своей веры в Интернет-дискуссиях, о необходимости которой недавно сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Молчать, ссылаясь на то, что, мол, это все чепуха, не надо. Это грех — не ответить» — эта мысль Святейшего Патриарха вызвала живой интерес у участников встречи.

Также во встрече принял участие диакон Дмитрий Аликин, руководитель пресс-службы Казанской епархии. Одной из задач отца Дмитрия является модерирование сайта Татарстанской митрополии, а также связанных с ним групп в социальных сетях.

— При администрировании сайта митрополии и связанных с ним групп в социальных сетях зачастую сталкиваешься со многими из озвученных сегодня проблем. Каждый из нас, как уже было сказано, должен быть миссионером по мере своих сил и возможностей, и современное Интернет-пространство является прекрасной площадкой для этого. Я бы предложил начать с малого — писать в жанре «заметки на полях». Для многих это было бы очень интересно — небольшие заметки о прошедшем событии, о людях, о встречах. То есть все то, что наполняет нашу православную жизнь, — сказал отец Дмитрий и призвал молодежь к более активному участию в жизни православного Интернета.

В завершение встречи отец Александр вновь напомнил слова Спасителя о том, что все мы призваны быть «светом миру» и также призвал к активному свидетельству о своей вере.

Вернуться к списку

Последние добавления