Новости Казанской епархии

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил великую вечерню в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил великую вечерню в Петропавловском соборе Казани

Вечером 7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великую вечерню и утреню в Петропавловском соборе города Казани.

Перед началом богослужения во дворе храма архипастыря с праздником поздравили учащиеся детской воскресной школы, исполнившие Рождественские колядки. Владыка Феофан преподнес каждому набор сладких подарков.

За всенощным бдением правящему архиерею сослужило духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Сергием Титовым. Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор собора под руководством Виктора Кадырова.

По завершении вечернего богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

«Думаю, очень важно, чтобы наша вера была действенной. Для этого мы должны понять одну вещь: если мы сохраняем постоянство в христианской жизни, постепенно мы начинаем преуспевать. К сожалению, часто у нас это подобно неким вспышкам: мы готовы молиться, поститься, творить добрые дела — как правило, короткое время, — а затем живем опять так, как жили.

Спортсмен достигает успехов, если у него есть постоянные тренировки, нагрузки. Как только он начинает пренебрегать этим правилом, теряет форму. Духовная жизнь более сложна и требует большего постоянства. Нелегко? И не было легко. Христу было легко? Родился Богомладенец, а Ему даже приюта не нашлось, кроме пещеры для овец.

Мы по человечески никогда не сможем понять, что происходило в ту Рождественскую ночь. Матерь Божия вместила Невместимого — ни в какой религии этого нет. Наша религия заключается в том, что по Своей любви Сам Бог в лике Иисуса Христа сходит на землю. Он воплощается, берет плоть от нас, земнородных — ведь Матерь Божия, хотя и чистейшая юница, была из рода человеческого.

Опять здесь тайна великая. Рождению предшествовало зачатие от Духа Святого. Часто задают вопрос, как это возможно. А возможно было мир сотворить из ничего? Да, возможно, но возможно это только Богу, как и зачатие от Святого Духа, и воплощение Самого Бога. В богословии есть понятие «кенозис Христа» — это как бы «умаление». Сам Бог настолько умаляет Себя, что берёт человеческую плоть.

Волхвы определили пришествие на землю Господа по звезде — на небе появилось новое светило и звездочеты поняли, что произошло что-то необычное. Эта звезда привела их к месту рождения Христа, и они поклонились Ему, принеся ладан, золото и смирну.

Удивительно, что человечество не приняло Христа как следует. Мало того, царь Ирод был готов убить Его. В надежде, что будет среди младенцев новорожденный Христос, он отдал приказ убить всех младенцев до двухлетнего возраста и ниже. Христос с Богоматерью был вынужден спасаться бегством в Египет. И всё это ради нас.

В чём таинство Рождественской ночи? В том, что Бог сошёл на землю, чтобы люди имели возможность восходить на небо, и это зависит от нас. Кто-то из вас стоит и думает: «Это невозможно». Но если невозможно, тогда и вера наша тщетна, говорит апостол Павел (1Кор. 15:17). Не просто возможно — это наше чаяние и наша вера, ибо наши души бессмертны будущее зависит от того, как мы живём здесь.

Ведь как быстро летит время — месяцы, годы, десятилетия. Кто постарше из вас, вспомните: успели ли вы понять, как жизнь пролетела? Быстро очень. Я иногда оглядываюсь и думаю: Господи, уже к 70-ти подошло, а мне кажется, что вот только что бегал по Курской земле босым. А что сделал? А там уже всё, надо уходить. Куда? Что там ждёт? Ждёт то, что посеял здесь, на земле. Если что-то доброе, там ждут с радостью ангелы; если жизнь твоя проходила в безобразном состоянии, попирании не только заповедей Божиих, но и норм человеческих, — тяжко будет. Самая страшная тяжесть для грешников — не иметь возможности общения с Богом.

В эти Рождественские дни нам всем надо пересмотреть свою жизнь. Конечно, найдем что-то не то. Но будем просить у Бога помощи и положим в сердце своём исправляться. Это возможно. Церковь даёт исцеление от грехов через исповедь, через причащение, через совершение добрых дел. И постепенно мгла, окутавшая душу через грех, начинает рассеиваться.

Дай Бог, чтобы в эти Рождественские дни мы поняли, для чего родился Христос, для чего Он проповедовал, пострадал, был умерщвлен, а затем воскрес и вознесся на Небо: как Сам Он говорит, Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф.9:13). Грешников не отчаявшихся, а кающихся, исправляющихся. Дай Бог, чтобы этот путь был нашим путем и тогда радость Рождества Христова будет более ощутима в наших сердцах. С праздником всех вас».



Теги:
Рождество Христово
Петропавловский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации