Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

9 января 2017 года, в попразднство Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник Казанской епархии протоиерей Владимир Лаврентьев, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), благочинные Казанской епархии, настоятели городских храмов.

За богослужением молились студенты КазДС, члены Свято-Никольского сестричества милосердия города Казани, представители православной молодежи, верующие города.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. По заамвонной молитве духовенство пропело тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

По завершении богослужения духовник епархии отец Владимир Лаврентьев от лица духовенства поздравил Его Высокопреосвященство с праздником. Также владыку Феофана поздравили игумен Евфимий (Моисеев) с воспитанниками духовной школы; учащиеся детской воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии города Казани; православная молодежь во главе с руководителем епархиального молодежного отдела Артёмом Гараниным; сёстры милосердия с руководителем епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями.

Глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим с ответным словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Отец Владимир, хочу поблагодарить Вас — Вы нашли даже авансом слова поддержки для владыки. В этом видна широта Вашего сердца и мудрость пастырского служения.

Я благодарю и первого проректора отца Евфимия со всей учащей корпорацией за те добрые слова, которые он высказал в мой адрес. О семинарии наша общая и радость, и печаль, если что-то у нас не так. Хочу сказать, что есть рейтинги семинарий, которых в Русской Церкви более пятидесяти. За прошедший год нам удалось достичь некоторых результатов — мы вошли в десятку лучших, опередив даже Сретенскую семинарию.

Хочу поблагодарить архимандрита Нектария с монашествующими за то, как вы несете своё служение. Хотел бы особенно напомнить иночествующим: дорогие мои, почаще вспоминайте те обеты, которые давали при пострижении.

Иногда мне приходится слышать печальные слова: "Я не обещал жить в монастыре — я живу на приходе, у меня особая участь, поэтому я немножко расслабленный". Это печаль, которая ложится тяжелым рубцом на сердце и архипастыря, и вас самих. Помните, что скоротечна эта жизнь, всё неожиданно и быстро проходит. Не успеем мы и оглянуться, а уже надо будет давать ответ Господу. В первую очередь, с монашествующих Господь спросит, ведь именно мы отвечаем троекратно, когда спрашивает постригающий: "Вольной ли волею ты пришёл сюда, дабы принять иноческий постриг и дать обещание?" — "Вольною волею". И ножницы бросаются, и трижды ножницы подаёт инок.

Не дай Бог, если после пострига инок формально станет носить одежду. Не носи, если оскверняешь её своей жизнью! Опомнись, ибо это страшно перед Богом Всевышним, Который ведает не только дела, но и помышления.

Обращаюсь ещё и ещё раз к монашествующим, живущим и в монастырях, и вне монастырей. Все мы, принявшие иноческий постриг и давшие обеты, должны понимать: наше место в монастырях, а не где-то на приходах. Ранее по нужде находились на приходах, а сейчас, слава Богу, нужно заполнять монашескую обитель. Не хватает иноков в обителях, ведь довольно многие у нас живут вовне. Обитель для монаха — тот корабль, на котором можно переплыть волнующееся житейское море.

Помните, дорогие мои братья монашествующие, помните особенно и вы, настоятели монастырей: нужно жить так, чтобы монастыри были не только внешне благоустроенными, но созидалась бы в них духовная жизнь. Чтобы люди, которые приходят в монастырь, видели не только внешнее благолепие и красоту, но было ощущение духа чистоты, правды и благодати с молитвой.

Хотел бы поблагодарить наше сестричество. Настало время милосердия, человечество сейчас нуждается не столько в куске хлеба, сколько в милующем сердце. Неся христианскую любовь обездоленным, больным, в темницах сущим, вы являете самую благоприятную пред Богом жертву. Жертва Богу — милующее сердце и дух сокрушенный (Пс. 50:19). Вы не всегда приходите молодыми к служению в сестричестве, у каждой в жизни были и ошибки, и падения, и грехи. Молиться, может быть, мы не так способны, но через добрые дела Господь постепенно освобождает нас от груза греховного и печали.

Благодарю Артёма с братией за то, что постепенно вы развиваете молодежное свидетельство о Боге. Надо его увеличивать, более активно идти в молодежь. Надо показать, что молодежь Церкви может быть примером жизни во всём: созидая благочестивые семьи, живя честно и достойно, в труде и в науке. Пусть нас не считают зашоренными — это неправда, мы не такие. И пусть Господь помогает вам.

Благодарю сотрудников епархиального управления за тот труд, который они несут. Поверьте: работают епархии сейчас очень много. Каждый день какие-то мероприятия, встречи, юридические вопросы. Всё это надо решать, всё это требует скрупулезной, повседневной и ответственной работы. Слава Богу, что у нас хороший, дружный коллектив. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем было так.

Дорогие отцы, я обращаюсь к вам. Поздравляю вас также с великим праздником Рождества Христова. Хотел бы поблагодарить вас за ваши усердные труды. Большинство из вас честно и достойно несет своё пастырское служение. Ещё раз напомню, что мы должны быть пастырями всегда и везде, не только в храме, не только совершая богослужение, но и когда едем на автомобиле, в троллейбусе, в автобусе, находимся в общественном месте. Никогда, дорогие мои, не уклоняйтесь от пастырского служения, свидетельствуйте, что вы пастырь, будьте образцом и во внутреннем мире, и во внешнем, и в поведении, и даже в одежде. Не замыкайтесь одним храмом, не замыкайтесь! Идите в народ Божий, идите в больницы, в тюрьмы, в школы, развивайте воскресные школы. Вы скажете, что вас туда не пускают? Но поверьте, что меня везде пускают, а мы в одной с вами республике живем. Надо только быть активней, настойчивей и благоразумней, не лезть на рожон, проявлять мудрость. Если же иногда вместо доброго дела мы какое-нибудь не совсем обдуманное деяние совершаем, тогда бывают проблемы — и для вас, и для владыки. Поэтому надо обязательно думать.

Ещё об одном хочу напомнить. Я часто над этим задумываюсь, над нашим пастырским днём. Если мы не молимся сами, ничего хорошего у нас не выйдет. Совершайте как можно чаще Божественную литургию, не тяготитесь её служением. И не говорите мне, что "никто не идет, петь некому, читать некому". Женатый — бери свою матушку: я буду служить, а ты, если петь не умеешь, вычитывай. Но чтобы служба была! Ведь когда на посту стоят часовые, не всё время кто-то переходит границу, но солдат стоит, охраняет. Мы тоже на посту, но духовном. Если не мы будем молиться, то кто же? Я серьёзно очень об этом говорю.

Домашняя наша молитва, устроение нашей внутренней жизни — я и о себе говорю — об этом надо очень глубоко задумываться каждому из нас. Подходить к совершению богослужений надо, обязательно тщательно подготовившись и молитвой, и попостившись немножко. Тогда благодать Божия будет исходить и на вас, и от вас. Я обязан об этом говорить, ибо это долг архипастыря — как и вы, пастыри, должны учить свою паству. В первую же очередь пастырю следует учить примером.

Ещё раз, отец Владимир, благодарю Вас за тот труд, который Вы несёте, в первую очередь, как духовник, и как священник приходской. Я вижу, что у Вас всегда примерное богослужение, всё в порядке: и храм, и люди есть…

Еще раз благодарю всех за труды и надеюсь, что совместно и в дальнейшем мы по милости Божией будем достойно совершать служение, свидетельствуя миру о Христе Иисусе, ныне родившемся в Вифлееме. С праздником вас!»

В завершение было пропето многолетие Священноначалию Русской Православной Церкви, монашествующим, духовенству и мирянам Татарстанской митрополии.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления