Новости Казанской епархии

Вышел в свет четвертый номер журнала «Православный собеседник»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вышел в свет четвертый номер журнала «Православный собеседник»

Вышел в свет третий номер журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник». Очередной выпуск церковно-общественного, научно-богословского издания посвящен теме «1917—2017: уроки столетия».

Журнал возможно приобрести в свечных лавках храмов митрополии.

2017 год — год столетия великого национального перелома. В 1917 году могучая река русской жизни сделала причудливый излом, практически обратив вспять свое течение. Две революции, гражданская война, смута, хаос, революционный беспредел — еще долго историки будут спорить о том, как такое могло случиться? Внятного ответа нет до сих пор...

Церковь не только не осталась в стороне от революционных событий, но и как «оплот старого миропорядка» стала одной из главных мишеней новой власти. Духовенство как идеологически чуждый новому строю «элемент» подлежало практически полному уничтожению. Россия превратилась в арену кровавой бойни. Не стало исключением и Поволжье, в том числе и Казанская губерния, где красный террор свирепствовал с особой силой.

В наступившем году мы будем вспоминать начало беспрецедентных за всю историю христианства гонений, в результате которых миру был явлен сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этому будут посвящены многие общецерковные и епархиальные мероприятия, а также ряд материалов на страницах нашего журнала.

Но в наступившем году мы будем вспоминать и радостные даты: 100-летие Поместного собора Русской Православной Церкви и восстановления патриаршества, 175 лет со дня воссоздания Казанской духовной академии и, наконец, 20-летие возрождения Казанской духовной школы.

Русская история загадочна и непредсказуема. Она напрямую связана с духовными интуициями нашего народа, с его взлетами и падениями. Когда оглядываешься на минувший век, невольно приходят на ум слова Пушкина из его знаменитого письма Чаадаеву: «...клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал!»

Позади столетие, вместившее в себя столько событий, что для иного народа хватило бы на тысячу лет. Казалось бы, невозможно столько всего прожить и пережить за какие-то сто лет. Однако вспомним теперь уже Петра Великого: «...в России и небываемое бывает».

Несмотря на страшные трагедии ушедшего столетия, Россия продолжает жить, молитвами новомучеников и исповедников возрождается Церковь Русская, призывая нас сделать выводы из трагических событий прошлого и выучить исторический урок, преподанный нам свыше.

Игумен Евфимий, главный редактор журнала «Православный собеседник»

Теги:
Православный собеседник
информационно-издательский отдел
игумен Евфимий (Моисеев)
1917—2017: уроки столетия

Православие в Татарстане

Все публикации