Новости Казанской епархии

В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил чтение канона прп. Андрея Критского в Зилантовом монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил чтение канона прп. Андрея Критского в Зилантовом монастыре

27 февраля 2017 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря.

За вечерним богослужением молились настоятельница обители игумения Сергия (Лакатош) с сестрами. Песнопения повечерия исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим со словом.

«Когда читается канон Андрея Критского, очень внимательно слушайте, о чем в нём говорится. В нём приводятся примеры порочной и добродетельной жизни, взятые из Священного Писания, с рекомендацией подражать вторым. Но при этом говорится, что порочные дела мы, как правило, совершаем, а с праведников редко берём пример.

Конечно же, воздержание в пище важно, важно в храмы ходить, важно дома молиться. Но для чего всё это делается? Человек должен взглянуть на свою душу как рачительный хозяин, который приходит в запущенный дом и начинает заглядывать во все уголки, убирая пыль, паутину и многую другую нечистоту. Нерадение о доме приводит к его упадку.

С чего нужно начать Великий пост? Открыть книгу своей жизни, хотя бы за прошедший год, и читать её. Сопоставлять жизнь с десятью заповедями, слушать голос совести, которая подсказывает, как надо жить и соответствовали ли мы тем нормам, которые оставил нам Христос. Конечно же, мы увидим, как часто отступали от этих норм, сознательно входили в эту грязь. Понимая, что поступаем плохо, оправдывали себя: все так делают, такая жизнь сегодня… Но надо помнить, что отвечать нам предстоит за себя, за свою жизнь. С нас спросят не о том, как жили другие, а как жили мы. Спросят, как мы относились к другим, видели ли мы в них образ Божий или осуждали, досаждали, клеветали, соблазняли…

Время непростое сейчас, тревожное — и в мире, и в России, и в семьях, и в душах наших. Время как бы предлагает нам опомниться и заглянуть в свою душу. Никто не знает, когда наступит его конец. Где гарантия, что вскоре с нами что-то не случится? А мы живем так, будто смерти для нас не существует. Это ложная подмена, мудрость же в том, что человек, осознавая телесную смертность и бессмертие души, земной жизнью определяет своё вечное состояние. Эта мысль укореняется в нас с очень большим трудом.

Думайте о своей душе. Мы должны совершать пост не только ограничивая себя в пище, посещая храм, а сознавая, что всё это только средства. Главная цель — искренне покаяться в грехах, осознать свою неправду, дать Богу обещание не повторять то, что калечит душу, что является преградой для общения с Богом, искажает образ Божий в нас с вами.

Пусть хранит нас Господь, Царица Небесная, святые преподобномученики Зилантовы, дабы неленостно пройти поприще Великого поста и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение. Аминь».

Завтра, 28 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершит чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в Петропавловском соборе города Казани. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Великий пост
Зилантов монастырь
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Все публикации