Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

На днях издательский дом «Логос» выпустил очередную книгу доцента Казанской православной духовной семинарии, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Казанские часовни XVI—XX вв.».

— Книга издана в рамках серии «Казань православная: подвижники духа». Это уже десятый выпуск с 2010 года. По сей день тема истории часовен в Казанском крае остается малоисследованной. В этой книге, пожалуй, впервые предпринята попытка воедино собрать разрозненные сведения о городских и пригородных часовнях Казани. Имеется немало книг и статей, описывающих историю казанских церквей с XVI века и до наших дней. Этой темой занимались, как дореволюционные исследователи — Агафонов Н. Я., Александров А. И., архиепископ Никанор, архимандрит Никодим, Баженов Н. К., Воскресенский П. А., Дульский П. М., Зеленецкий А. Ф., Лебедев Е. М., Малов Е. А., Покровский И. М., Яблоков А. П., так и современные историки — Алиев И. А., Журавский А. В., Липаков Е. В., Рощектаев А. В., Фролов Г. В., Черенков А. В. Однако до сих пор нет ни одного труда, в котором бы имелось полное описание часовен, а ведь только в 1917 году в Казани их насчитывалось тридцать семь. Тридцать три из них были каменными, а четыре — деревянными, — так представил публике свой труд Анатолий Елдашев.

Автор осветил историю 106 городских и пригородных часовен со второй половины XVI века и до начала 1900-х годов. Объем книги — 168 страниц. В ней содержится более тридцати фотографий и приводятся ссылки на редкие архивные материалы.

В книге, состоящей из нескольких частей, освещается история часовен Казанского кремля, монастырских и прицерковных часовен, в том числе и сохранившихся до наших дней. Пригородным часовням посвящена отдельная глава. Один из разделов книги повествует о часовнях-склепах, сохранившихся с дореволюционных времен на Арском православном некрополе, и тайнах, связанных с его 245-летней историей. Автор надеется, что книга будет полезна всем, кто интересуется историей Православия в Казанском крае.

Вернуться к списку

Последние добавления