Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

21 марта в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие фотовыставки «Зримый образ возрождения», посвящённой двум святыням — Болгарскому городищу и острову-граду Свияжску. Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

На открывшейся выставке представлены фотографии из собраний музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея изобразительных искусств РТ, на которых запечатлены как современные Болгар и Свияжск, так и до процесса возрождения.

На церемонии открытия присутствовали исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, представители Аппарата Президента РТ, казанские фотографы, деятели культуры и искусства, приглашённые гости.

— В начале этого года фонду «Возрождение», попечительский совет которого возглавляет первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, исполнилось семь лет. Этот период был очень насыщенным и результативным: все эти годы велась очень серьёзная, целенаправленная работа по возрождению двух наших святынь — православной и исламской. Минтимер Шарипович, по сути, заявил, что в Татарстане учитываются интересы всех религиозных конфессий, а паритет двух основных религий — кредо нашей республики, — подчеркнула Татьяна Ларионова, открывая мероприятие.

Татьяна Петровна отметила, что за семь лет фонду удалось преобразить Болгар и Свияжск, а их прежнее состояние и процесс возрождения святынь можно увидеть на работах татарстанских фотохудожников.

— Свияжск и Болгар сильно изменились в последнее время: разруха и нищета остались в прошлом. А для истории остались сделанные нашими фотографами прекрасные снимки, на которых запечатлен процесс возрождения объектов культурного наследия, — сказала исполнительный директор фонда.

Завершая церемонию, Татьяна Ларионова вручила на память фотографам и организаторам фотовыставки каталог фоторабот с автографом Минтимера Шаймиева.

В экспозицию выставки вошло более двухсот фотографий. Большой интерес представляют произведения Евгения Канаева, Валерия Павлова, Фарита Губаева, Андрея Богданова, Сергея Еромлаева, Александра Семёнова, Сергея Максимова и других известных казанских фотографов. Ранние фотографии казанских мастеров позволяют увидеть ту огромную работу, проделанную ради сохранения и развития культурного потенциала Болгара и Свияжска. Две эти святыни, мусульманская и православная, волею судьбы оказались на берегах одной великой реки, объединяющей людей разных вероисповеданий. Отметим, что выставка будет работать до 26 марта.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления