Новости Казанской епархии

XVI Московский Пасхальный фестиваль состоялся в Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

17 апреля 2017 года в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева в городе Казани в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством дирижера В.А. Гергиева.

Перед началом концерта к многочисленным поклонникам прославленного музыкального коллектива обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:

Дорогие участники великого события культурной жизни Татарстана!

Пасхальный фестиваль, который вчера открылся в Москве, шагает по великой России, начиная с Казани. Честь встречать великого Гергиева с его замечательным коллективом выпала именно Татарстану, Казани.

Очень трудно говорить о маэстро, потому что здесь много переплелось различных дорог Божиих. Конечно же, это не просто талантливый человек, один из, — это единственный Гергиев, которого знает не только Россия, но и весь мир. Его таланту поклоняются в лучших залах — в Нью-Йорке или Париже, Риме или Мадриде, Вене или Берлине, Праге, Будапеште или же на Ближнем Востоке. Люди различных культур преклоняются перед талантливым, гениальным Гергиевым и, конечно же, перед его коллективом.

Здесь — поистине симфония, сочетание гласа неба с талантом, данным Богом, на земле. Зрители с благодарностью замирают, слушая эту чудную, завораживающую музыку. Гергиев — сын нашей земли и своей малой Родины, [Северной Осетии] Алании. Он и маэстро, и дипломат, музыкант и герой, носитель высочайшей культуры и бесстрашный воин. В прошлом году он с этим замечательным коллективом посетил огнедышащую Сирию.

Мы любим тебя, маэстро, сплотившего такой замечательный коллектив. Ты каждого из здесь сидящих [музыкантов], словно жемчужину, выискивал, привлекал, учил, а затем сливал их души в симфонию.

Глава Татарстанской митрополии преподнес Валерию Абисаловичу Казанский образ Божией Матери с пожеланием, чтобы Царица Небесная благословляла его творческое служение народу.

В рамках Симфонической программы музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра выступят в 25 городах России, в том числе, в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

Концерты в Татарстане организованы при поддержке Президента Р.Н. Минниханова и Министерства культуры РТ.

Теги:
Пасхальный фестиваль
митрополит Феофан
Валерий Гергиев

Православие в Татарстане

Все публикации