Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

17 апреля 2017 года в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова состоялся концерт «Пасха Христова».

Праздничное мероприятие было организовано отделом по культуре Казанской епархии при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Среди присутствовавших на концерте были митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам хазрат Хайруллин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Т.П. Ларионова.

После троекратного пения «Воскресение Твое, Христе Спасе» в исполнении сводного хора города Казани под управлением Дениса Рогова почетные гости обратились к собравшимся.

Многоуважаемая Татьяна Петровна, посланник Президента Республики Татарстан! Дорогой собрат Рустам, ближайший заместитель вновь переизбранного муфтия Татарстана Камиля хазрата, которого мы любим и желаем ему дальнейших успехов! Дорогие братья и сестры!

Стало традицией, что мы с вами в эти пасхальные дни собираемся одной семьей для того, чтобы на этом праздничном концерте порадоваться величайшему событию для всего человечества. Мы, христиане, приветствуем в этот день друг друга вечно живыми словами: «Христос Воскресе!» и отвечаем, свидетельствуя, что это именно так: «Воистину Воскресе!»

Воскресение Христово — что это за событие, одно из, или же совершенно уникальное для всего человечества? Мы, христиане, веруем, что Христос — Богочеловек, Воскресению Которого предшествовало распятие на Кресте и смерть. Бог не умирает, Его Божественная природа была, есть и будет бессмертна. Но поскольку на Кресте умер Богочеловек, все наши грехи были омыты и очищены Его кровью. Что получили люди? Вот это семя Божественного благодатного состояния. Теперь от нас зависит, будет ли это семя давать ростки и плоды, или же нет. Для этого всё нам дал Христос, дал нормы и законы, которые называются заповедями.

Произошла победа жизни над смертью. Воскресение Христово — это доказательство, что нет смерти как таковой, нет исчезновения человека, его личности, нет ухода в небытие. Внешняя оболочка, в которой находится душа, наше тело — оно истлевает, но душа бессмертна. И через Своё Воскресение Христос показал, что все мы, без исключения, с одной стороны, пройдем через врата смерти нашего тела, но по благодатному закону воскреснем.

В этом — сила веры, это тот инструмент, который спасает человечество от ада взаимоотношений, приносящих вред. С одной стороны, для тех, кто жил по чести, по заповедям, по нормам — воскресение будет наградой. Тем же, кто нарушал все нормы — не только Божественные, но нередко и человеческие — придется отвечать. Это истина, за которую умирали сотни тысяч людей.

Наступил радостный день Воскресения Христово. Неслучайно святые отцы говорят: постившиеся и не постившиеся — все войдите в радость Христову, войдите в радость Воскресения, приобщитесь к пиру веры. И Воскресение Христово даст душе надежду, радость, мир и любовь…

Христос принес нам любовь и единство. Мы живем в республике, которая является добрым примером того, как должны соседствовать люди различных культур, религиозных убеждений и национальностей. Неслучайно мы здесь вместе — заместитель муфтия и владыка. Мы поздравляем друг друга, мы делаем всё для того, чтобы наша Татарстанская земля и оставалась добрым примером мира и согласия не только для России, но и для всего мира, — сказал митрополит Феофан.

В заключение своего слова архипастырь выразил слова признательности Президенту РТ Р.Н. Минниханову и Государственному советнику РТ М.Ш. Шаймиеву за их вклад в дело возрождения духовной жизни в регионе.

Т.П. Ларионова огласила текст поздравления Р.Н. Минниханова жителям Татарстана с праздником Пасхи Христовой. От лица муфтия РТ Камиля Самигуллина православных верующих поздравил Рустам Хайруллин.

Для собравшихся выступили Государственный камерный хор РТ, заслуженная артистка РТ Марина Самкова, камерный оркестр «Новая музыка», лауреат фестиваля РТ «Возьмёмся за руки, друзья» Алексей Романов, сводный детский хор «Науруз», хореографические и фольклорные ансамбли. Завершился вечер песней «Ангел-хранитель мой» в исполнении всех участников Пасхального концерта.

Вернуться к списку

Последние добавления