Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Чистые и звонкие детские голоса, исполняющие пасхальное песнопение «Христос Воскресе!» наверняка заставили многих задать себе вопрос: «А что же доброго принес в этот мир я?». Это ощущение возникло при первых звуках Второго Пасхального фестиваля духовной музыки среди хоровых коллективов детских музыкальных и общеобразовательных школ города Казани и не покидало до его завершения. Такой необыкновенный концерт прошел на Антипасху в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

Фестиваль открыл хор Благовещенского собора, исполнивший пасхальные песнопения.

«Душа моя, ликуй и пой, / Наследница Небес: / Христос Воскрес. Спаситель твой / Воистину Воскрес!» — этими словами ведущие концерта — Алексей и Юлия — открыли фестивальный марафон.

В мероприятии принимали участие 12 детских хоровых коллективов и более 400 юных исполнителей.

С приветствием к многочисленным гостям и участникам обратился наместник Благовещенского собора, руководитель епархиального отдела по культуре Казанской епархии иерей Константин Колыганов.

— Дорогие братья и сестры! Позвольте в этот светлый день, когда мы вновь и вновь прославляем Воскресшего Христа Жизнодавца, поприветствовать вас словами пасхальной радости «Христос Воскресе»! По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, при поддержке Исполнительного комитета города Казани и дирекции музея-заповедника «Казанский Кремль» мы уже второй раз проводим пасхальный фестиваль. Это мероприятие дает возможность хоровым коллективам Казани не только показать свое мастерство, но и выступить в старинном Благовещенском соборе. Церковные песнопения здесь звучат с 1562 года. Кроме того, фестиваль дает детям возможность ознакомиться с культурными традициями нашего народа, которые нужно бережно хранить и развивать, — подчеркнул священник.

От имени владыки Феофана отец Константин передал всем участникам и гостям фестиваля пожелания Божией помощи во всех благих делах и крепкого здоровья.

Перед началом фестиваля некоторые дети листали нотные тетради, а другие с интересом осматривали собор.

— Мы в этом фестивале участвуем впервые. Девиз нашего хора: «Дарите радость людям». Процесс разучивания молитвенных песнопений небыстрый, но дети с удовольствием их исполняют. Многие ученики первый раз посетили этот храм, и он им очень понравился. Такие фестивали необходимы, потому что они повышают культурный уровень ребенка, пробуждают в нем стремление к изучению истории своего родного края, православных традиций, в том числе музыкальных, — сказала руководитель хорового коллектива детской музыкальной школы №23 Советского района города Казани Лариса Уварова.

— В прошлом году мы выступали в Благовещенском соборе с младшим составом нашего хора. В этом году в фестивале принимают участие старшие ученики, — уточнила руководитель хорового коллектива музыкальной школы №6 имени Энвера Бакирова Наталья Сухотерина. — Православные песнопения с воодушевлением разучивали все дети, независимо от национальности. Особенно им понравилось «Христос Воскресе». Родители учащихся тоже очень хорошо отнеслись к идее выступления на пасхальном фестивале. К слову, я сама уже 20 лет пою в храме.

Благодарные зрители награждали каждое выступление заслуженными аплодисментами. Первое отделение завершилось общим исполнением участниками пасхального тропаря. Нужно отметить, что фестиваль состоял из двух отделений, по окончании каждого лауреатам вручались дипломы и подарки.

— Надеюсь на то, что нынешний фестиваль — не последний. Инициатива приобщения детей к православной музыкальной культуре принадлежит владыке Феофану. Напомню, что это уже второй пасхальный фестиваль, который мы проводим в Казани по его благословению. Когда митрополит Феофан служил на Северном Кавказе, Южном Урале, Магадане, он как можно чаще старался привлекать детей к выступлениям в храмах и на других площадках. Дети соприкасались с культурными традициями, разучивая песнопения к праздникам, особенно к Рождеству и Пасхе.Эта традиция была перенесена в Казань, в главный православный храм Татарстана. Прошлогодний фестиваль показал, что интерес к таким мероприятиям очень высокий. Я думаю, что возможность выступить в Благовещенском соборе Казанского Кремля уже сама по себе является наградой участникам фестиваля, — отметил наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления