Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

На минувшей неделе в стенах воскресной школы Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялся пасхальный концерт. На праздничное мероприятие собралось более двухсот человек: учителя и воспитанники воскресной школы, их родители, прихожане Крестовоздвиженского храма обители.

По традиции с сердечной радостью взрослые и дети пропели праздничный тропарь и кондак Пасхи Христовой. Затем юные учащиеся воскресной школы исполнили песни «Пасху радостно встречаем» и «Птичку Крошку», которые они разучивали вместе со своими педагогами — Натальей Боровик и Еленой Никитиной. В очередной раз гости подивились пению хора «Лебедушки», которые вместе со своим руководителем Алексеем Барановым подготовили к празднику прекрасные произведения «Спит Сион», «Благовест» и многое другое. Бравые ребята от мала до велика — ученики из разновозрастной группы Сергея Константинова, ведущего проекта «Отцы и дети», исполнили «Казак у поход идёт». А потом в исполнении отцов торжественно прозвучала старинная казачья песня «В окиян-море камень лежит».

Были и слёзы. Вспоминали Пасху 1945 года: «В деснице Бога — судьбы, времена, и лишь Ему известны мира сроки. Как началась и как закончилась война, - должны мы знать и извлекать уроки». Говорили о том, как в тёмные смутные времена вновь воссиял светлый луч Христовой веры. Воспитанницы и воспитанники выдающегося педагога Ирины Маркеловой, читали фронтовые стихи, под гармошку пели песни военных лет - «Бьётся в тесной печурке огонь», «За тихою рекой» и патриотическую - «Россия». Девочки и мальчики, одетые в старинные гимнастёрки, словно сошли с тех фотографий, которые бережно хранятся в каждой российской семье. В финале детские и взрослые голоса снова слились в единой счастливой пасхальной песне.

Наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова и отметил, что не перестаёт радоваться духовному росту воспитанников воскресной школы, отцов и матерей, преподавателей. Он поблагодарил директора школы Ангелину Кузнецову, учителей, самоотверженно трудящихся в стенах обители, родителей, которые каждое воскресное утро приходят вместе с детьми в храм и на занятия, в которых главное место отводится Богу. О соединении праздника Пасхи и предпразднества Дня Великой Победы отец Марк сказал следующее: «Это действительно нужно держать в памяти нашей и наших детей. Сегодня мы удивляемся подвигам святых, и, подобно этому, как о чём-то сказочном, невероятном думаем о подвигах наших солдат в Великой Отечественной войне. Отрадно, что в нашей воскресной школе возрождают уважение и любовь к Отечеству!».

Торжество завершилось раздачей сладких подарков, семейным чаепитием и традиционным осмотром пасхальной выставки акварелей, подготовленной художником Владиславом Барановым и его одаренными учениками.

 

Вернуться к списку

Последние добавления