Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

5 мая 2017 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с исполняющим обязанности руководителя Генерального консульства Ирана в Казани Алибеманом Эгбали Зарчем.

После взаимного приветствия представитель Ирана выразил радость в связи с состоявшейся встречей. «У меня были очень хорошие отношения и с Православной Церковью, и с её представителями. Я учился в Румынии, моя специализация социология и в большей степени — в области религии. Исследования велись в области ислама и Православия», — сообщил Алибеман Эгбали Зарч.

«За период, который я нахожусь здесь, в Казани, я старался при каждой возможности знакомиться с Православием. Посетил несколько церквей, увидел людей, приходящих в храм, познакомился с деятельностью, которая проводится в области Православия в Татарстане», — сказал исполняющий обязанности руководителя Генконсульства.

Гость выразил удовлетворение высоким уровнем диалога между Россией и Ираном и, в частности, контактами с Татарстаном. Также Алибеман Эгбали Зарч отметил необходимость дальнейшего развития взаимоотношений, в частности, обмена преподавателями и студентами и проведения совместных обучающих курсов.

В завершение он поздравил митрополита Феофана с наступающим юбилеем — 70-летием со дня рождения главы Татарстанской митрополии.

«Прежде всего хочу поблагодарить Вас за этот визит. Это свидетельство того, что между Россией и Ираном, между Православной Церковью и мусульманами добрые отношения существуют давно», — сказал, в свою очередь, митрополит Феофан.

«Для меня Иран не безразличен: я летал в Тегеран и вел переговоры об открытии церкви святителя Николая Чудотворца. Я возглавляю делегацию Русской Православной Церкви Совместной российско-иранской комиссии по диалогу "Православие-ислам". Не так давно мы провели переговоры в Москве, а сейчас готовимся к встрече в Тегеране. У нас очень добрые отношения с советником Верховного лидера Ирана аятоллой Мухаммадом Али Тасхири», — поделился архипастырь.

Правящий архиерей также выразил свою солидарность с высказанным гостем из Ирана пожеланием дальнейшего углубления взаимоотношений между двумя странами, в том числе, в области образования и обмена студенческого обмена.

«Наши страны имеют традиционные культурные, исторические, религиозные корни и мы не хотим, чтобы это достояние пошло в плавильный котел непонятных либеральных ценностей. Мы за сотрудничество», — особо подчеркнул митрополит Феофан.

В ходе общения глава митрополии рассказал о церковно-государственных отношениях в регионе, ярким примером которых назвал продолжающееся в настоящее время воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Архипастырь пригласил сотрудников консульства посетить строящийся объект.

В завершение встречи стороны обменялись подарками. Митрополит Феофан преподнес гостю Библию на татарском языке и выпуски журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник».

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления