Новости Казанской епархии

В Неделю о расслабленном глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю о расслабленном глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

7 мая 2017 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Титов и клирики собора.

После чтения евангельского зачала (Ин. 5:1-15) правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

Сегодня мы слышали повествование об исцелении Господом расслабленного при Овчей купели. Болезнь — это неестественное состояние человека, ибо Бог сотворил человека для радости и богообщения. Естественно, первозданное тело было здоровым, но нарушив заповедь, человек добровольно приобщился и к болезни, и к смерти.

Наверное, нам не надо объяснять, как часто грехи приводят к страшным болезням. Сейчас есть такая болезнь, как ВИЧ-инфекция. Откуда эта зараза? От греха, извращенности, этой болезнью заражаются через грех. И другие болезни постигают нас за наши грехи. Что сказал Господь исцеленному расслабленному? «Иди и больше не греши».

С другой стороны, болезнь является лекарством, если человек принимает её как посланную Богом и переносит с терпением, смирением и даже с благодарностью. Обычному человеку не понятно, что это за лекарство такое горькое, изнемождающее тело. Мы боремся с болезнью в нашем теле, чтобы сохранить жизнь, но как бы мы её ни продлевали, она скоротечна. Как говорит Псалмопевец: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10). Бог не посылает, а попускает болезни, чтобы мы очнулись и подумали, насколько кратковременна эта жизнь.

Мы видим, как умирают совсем молодые люди. А что «там»? Наше «я» не исчезает, мы живем вечно. Об этой вечности мы должны думать во время наших скорбей и болезней, выносить уроки. Нужно открывать книгу своей совести и читать, задумываясь, что мы сделали за свою жизнь. Нужно сопоставлять свою жизнь с заповедями Божиими, соответствует ли она им. К сожалению, очень многое найдём преступным, не соответствующим нормам Божиим и человеческим.

Но нельзя унывать. Осознание своей греховности подобно раскаянию блудного сына. В минуту, когда ты доверишься Богу, Он даст внутреннее успокоение, мир душе. «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих», — говорит Псалмопевец (Пс. 37:4). В этом причина немирного состояния. Но когда мы принимаем болезнь как лекарство, когда мы понимаем, что болезнь попускается нам и терпеливо несём ее, то Господь исполняет Своё обещание: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). То есть, бремя болезни при условии понимания того, за что и ради чего я страдаю, становится лёгким пластырем, облегчающим душевное страдание.

День сегодняшний называется Неделей о расслабленном. Все мы с вами расслабленные духовно — непослушанием Богу, неверием, нашей нетерпимостью… Пусть же это евангельское повествование даёт нам надежду, веру и крепость, дабы мы всесильной Божией десницей также получили исцеление от наших недугов.

В завершение богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и верующих с воскресным днем и преподал всем архипастырское благословение.

Теги:
Неделя о расслабленном
Петропавловский собор
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
болезни
здоровье

Православие в Татарстане

Все публикации