Новости Казанской епархии

В Неделю о самаряныне митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю о самаряныне митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

14 мая 2017 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицком мужском монастыре города Казани.

Правящему архиерею сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о самаряныне на Литургии в Богородицком монастыре Казани

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о самаряныне на Литургии в Богородицком монастыре Казани

После чтения евангельского зачала архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

По завершении воскресного богослужения глава Татарстанской митрополии приветствовал клирика Русской Православной Церкви Заграницей, ключаря собора иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в Нью-Йорке (США) протоиерея Андрея Соммера. Отец Андрей сопровождает ковчег с десницей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, прибывший в столицу Татарстана 12 мая.

Первоиерархом Церкви, из которой прибыл наш гость, является митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Его мы любим и рады были видеть в прошлом году в дни празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Я рад, дорогой батюшка, что по благословению митрополита в наш град Казань Вы привезли мощи святой преподобномученицы Елисаветы.

Место, где мы находимся, связано с земным бытием святой праведницы. Посещая Казань, она была удивлена великолепием собора. Но пещерный храм был не очень ухожен, и тогда она приняла на себя обязанность благоукрасить храм, расположенный непосредственно на месте обретения Казанской иконы. На её пожертвования, при её прямом участии был по-особому благоустроен пещерный храм. Поэтому святая мученица ещё при земной жизни встретилась здесь с Царицей Небесной в Её Казанском образе.

Я хотел бы выразить глубокую благодарность в первую очередь Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Илариону, а также всем архипастырям и пастырям. Слава Богу, мы единая Церковь и единый народ, независимо от того, живем ли мы на родной русской земле, или находимся вдали от Родины, рассеянные как добрые семена. Через русскую душу это семя Православия коснулось многих сердец вдали от России — инославных и иноверных. Мы знаем, что нередко иноверные становились не только чадами, но и пастырями и архипастырями православными.

Дорогой отец Андрей! Самое главное — это единство веры и любви, без этого невозможно называться христианином. Мы находимся перед многими вызовами современности, главные из которых — забыть Бога, вытеснить понятие о вере, о Боге на обочину жизни. Это явление повсеместное, корни которого — от вечного богоненавистника диавола. Главное же для нас — это единство в вере и свидетельство о Христе, — сказал митрополит Феофан.

На память о посещении Казани архиерей благословил отца Андрея Казанской иконой Богородицы и подарил священнослужителю книгу, посвященную истории чудотворного образа.

Поблагодарив Его Высокопреосвященство за гостеприимство, клирик РПЦЗ вручил владыке Феофану икону преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицей святых мощей.

В завершение собравшиеся пропели многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону.



Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
преподобномученица Елисавета Феодоровна
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации