Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В первом детском хосписе имени Анжелы Вавиловой города Казани второй год проходят мероприятия, посвященные Дню памяти. В этот день в хоспис приходят родители детей, для которых хоспис стал последним земным пристанищем.

В нынешнем году в Дне памяти приняли участие более 30-ти семей. За время работы социального учреждения многие родители стали частыми его посетителями, принимающими активное участие в его жизни и оказывающими посильную помощь.

На встрече слова поддержки произнесли руководитель Фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, психолог хосписа Татьяна Абуладзе, представители мусульманского и православного духовенства. Руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), отвечающий за пастырское окормление хосписа, обратился к собравшимся со словом утешения и рассказал о православном отношении к тайне жизни.

После общего собрания пришедшие родители вместе с духовенством, сотрудниками хосписа и сестрам милосердия выпустили в небо белые шары с именами усопших детей. Аллея памяти в этот день пополнилась новыми деревьями — на каждое деревце родители повесили символическую звёздочку с именем ребёнка.

Затем в домовом храме-часовне хосписа в честь святителя Луки Крымского была отслужена панихида по усопшим детям. Закончилось мероприятие большим совместным чаепитием. Каждый родитель забрал на память об этом дне изготовленного добрыми руками сотрудников маленького ангелочка.

— Во время нашей встречи звучала мысль о том, что, несмотря на тяжёлую потерю, жизнь продолжается, и очень важно понимать, что человек в хосписе не остается один на один со своим горем. В этом месте очень много добрых и неравнодушных людей, готовых оказать необходимую поддержку. Встреча получилась очень тёплой и душевной. День памяти в хосписе, прошедший накануне Дня семьи, уже второй год становится объединяющим символом для всех людей, кого жизнь связала с этим особенным местом в Казани, — рассказал отец Роман.

Напоминаем, что пастырское служение в казанском детском хосписе осуществляют пятеро священнослужителей православных храмов города Казани. Два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, в хосписе проводятся таинства Исповеди и Причащения, в дни больших постов и в случае необходимости совершается таинство Соборования. В храме-часовне, приписанной к Новоиерусалимскому архиерейскому подворью города Казани, ежемесячно совершается Божественная литургия. Ежедневно действует пост сестер милосердия Казанского сестричества.

Вернуться к списку

Последние добавления